Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу найти ошибки"

Чтобы найти – нужно начать искать. А чтобы искать результативно – нужно знать, где искать. Чтобы решить, где искать – нужно хотя бы примерно представлять себе, что (или кого) вы ищете. С этими моментами и приходится помогать определяться клиентам, которые обращаются ко мне с заказами типа «Хочу найти…». Потому что без подобных уточнений – и без поиска ответа на подобные вопросы – заказ превращается в хорошо известное «пойти туда. не знаю куда, и найти то, не знаю что». При такой формулировке задача становится невыполнимой, вне зависимости от квалификации психотерапевта.

Поэтому важно, приступая к тем или иным жизненным поискам, максимально конкретизировать и материализовать характеристики искомого объекта. Это первое: с этим тоже приходится клиенту помогать, и довольно часто. А второе – если человек что-то ищет (и не может найти) во внешней среде – ему необходимо начать с себя, своих желаний и потребностей. А если он что-то ищет в собственной личности или в собственном бессознательном – так тем более.

И я достаточно эффективно могу помочь тем, кто хочет найти что-то: именно найти, обрести, стать на что-то жизненно богаче: при этом настроен не просто искать, а результативно завершить поиск.

Как говорили древние, человеку свойственно ошибаться. Жить без ошибок может только тот, кто ничего не делает. Более того, ошибка может быть полезной, если она анализируется и впоследствии не повторяется. Ведь, как известно, даже опыт – «сын ошибок трудных». В том числе и потому не стоит сразу отбрасывать и забывать свои ошибки: как раз чтобы не наступать снова, как говорится, на одни и те же грабли. Ибо, продолжая поговорку – «только глупцу свойственно упорствовать в своих ошибках».

Нередко бывает так, что окружающие люди или сам человек стараются превратить ошибку в вину, продуцируют чувство вины, и при таком эмоциональном прессинге анализ ошибок и извлечение из них опыта существенно затрудняется. этот анализ и так довольно сложен, так как, ошибаясь (и особенно ощущая последствия ошибки), человек испытывает негативные эмоции, а эмоции, как известно, мешают логически анализировать случившееся и затрудняют «взгляд на ситуацию со стороны».

Поэтому существенная часть консультативной психотерапии связана с оказанием клиенту помощи в анализе совершенных ошибок и их причин, в помощи с минимизацией последствий, и самое главное – с содействием в извлечении опыта из совершенных ошибок: чтобы человек мог больше этих ошибок не повторять.

Статьи по теме


Проблемы диагностики депрессии: тестирование по MMPI (СМИЛ) и особенности интерпретации итогового профиля
От теоретических выкладок и статистических исследований на тему депрессии практикующему специалисту когда-то приходится переходить к непосредственной работе с клиентом в депрессивном состоянии. И в частности, проводить различные диагностические обследования, выявляющие или подтверждающие предварительный со-диагноз "депрессия".

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

О проблемах и преимуществах психастении
Психастения позволила людям, пусть и не всем, накапливать знания и вообще в них нуждаться. У таких людей существует выраженная потребность учесть максимальное количество "ветвления развития ситуации"; собирать не только основные сигналы, но и множество "дополнительных", побочных, неявно выраженных. И чем дальше развивалась наука, тем более востребованным и реально используемым оказывалось это свойство личности...

Нарциссизм: не всё так однозначно
Нарциссическая личность не стремится встраиваться в социум и как правило, не рефлексирует по поводу того, что социум его не принимает: нарцисс скорее меряет всех остальных по себе, а еще точнее - он изначально убежден, что он – персона грата, а остальные по сравнению с ним – просто недочеловеки. И поэтому у него есть неограниченные права и возможности, а другие должны его слушаться, а если не хотят – ну, им же хуже.

Сочетания личностных акцентуаций
...Представьте, что такой человек оказался в условиях сенсорной депривации (эмоционально-информационного голода). Самый распространенный случай - вынужден жить в одиночестве (физическом или психологическом). И круг общения у него минимальный, а то и вовсе никакой. По крайней мере, "возможностей самореализации", вернее, осуществления своих конституциональных потребностей - минимум...

Личностные акцентуации по MMPI (СМИЛ)
"Психологический портрет личности" каждого человека состоит из многих различных свойств, как картина - чаще всего из многих красок, или из многих оттенков пусть даже одного и того же цвета. Вот эти "краски" называются акцентуациями, и общее личностное описание складывается из них ВСЕХ: разумеется, у разных людей разные акцентуации выражены в разной степени, это и составляет итоговую "картину вашей личности".

"То, что называется характером: акцентуации, мотивации, субличности" - план-проспект
Предлагаемый издателям план-проспект книги о структуре личности и многомерном формировании так называемого характера.

Темы: структура и качества личности, черты характера.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?