Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу определиться с выбором таблеток"

Определиться – по сути значит «сделать нечто более ясным и понятным для себя, сделать окончательный выбор, понять ситуацию».
Но с этими процессами часто бывают определенные трудности.

Многие убеждены, что в жизни практически все можно привести к однозначным определениям. Но, как говорится, «в жизни всё не так, как на самом деле»: в ней довольно много неопределенностей, и это совершенно естественно. Поэтому, например, какое-то явление или ситуацию разумнее принимать в нескольких возможных вариантах развития, или давать какому-то жизненному явлению определение не всегда однозначное: в каких-то случаях бывает так, а в каких-то – иначе, а в третьих вообще совсем по-другому.

Сложно однозначно определиться с проявлениями чувств, с эмоциями, с ощущениями. Это вообще проявления сферы бессознательного, которая настолько сложна и многоуровнева, что в ней в принципе вряд ли возможно что-то однозначно определить.

А если речь идет о том, чтобы определиться с неким выбором и остановиться на одном из вариантов – то вначале нужно взвесить все варианты выбора: какой результат развития ситуации для вас более желателен, какой больше соответствует вашим собственным целям и задачам? С этими «разновесами» я, как правило, и помогаю своим клиентам.

Проблема выбора, как ни странно, обычно осложнена тем, что все чаще в рекламе разных товаров к слову «выбор» непременно добавляют слово «правильный». И таким образом загоняют человека в прокрустово ложе неких умозрительных «правил», в рамках которых он вроде бы и должен свой выбор делать. Но таким образом, пытаясь угадать, «как правильно», вы лишаетесь свободы собственного выбора: потому что ваши личные критерии вполне могут серьезно отличаться от этих надуманных «правил», и только вы вправе решить, что для вашего выбора будет правильным, а что нет.

Кстати, выбор каких-то не очень существенных для вас вещей (например, мороженого в киоске в жаркий день) можно осуществлять и по принципу вероятности (выбрать, опробовать, дав себе право на ошибку, точнее, на неидеальность выбора если не понравится – приобрести опыт и в следующий раз сделать другой выбор). Но здесь, чтобы отличить существенные вещи от несущественных, опять же важно максимально точно определять «степень риска» в конкретной ситуации.

И самое сложное в процессе выбора – прогнозировать последствия и результаты того или иного шага или решения. Здесь лучшие помощники – аналитическое мышление и вероятностный анализ. А помощь психотерапевта (и в частности, конкретно моя) при осуществлении вами выбора – как раз в содействии адекватному анализу и расчету возможных последствий в каждом из вариантов. Особенно если выбор задевает сферу ваших эмоций и это мешает вам всё адекватно взвесить самостоятельно.

«Таблетки», или фармакологические средства, часто воспринимаются в качестве аналога «кнопки, на которую нужно нажать – и наступит желаемый эффект». Безусловно, каждый лекарственный препарат воздействует на ту или иную группу химических реакций в организме, и такое воздействие может быть крайне необходимо (иногда вообще фармакотерапия позволяет решать вопросы «жизни и смерти»). Но увы, каждая «таблетка» имеет те или иные побочные эффекты, которые тоже следует учитывать. А также не стоит приписывать «таблеткам» те свойства. которых у них априори нет и не было.

В частности, препараты, которые иногда используются (чаще самостоятельно) как замена психотерапии, либо банально тормозят деятельность головного мозга, либо подстегивают ее, но часто деструктивно, не целенаправленно. А самое главное – собственно проблема как задача соципсихологического порядка не устраняется приемом «таблеток»: изменяется лишь ваша реакция на проблему. Как в анекдоте: «Я продолжаю мочиться по утрам, но теперь мне это безразлично». Безразличием вызывается ощущение, что «теперь все хорошо», а проблема тем временем развивается, углубляется и может привести к более неприятным последствиям, если ее не решать.

Поэтому ни одну таблетку не стоит воспринимать как панацею. Все достижения современной фармакологии желательно употреблять с осторожностью и строго по конкретному назначению.

Статьи по теме


Соматика и депрессия
"В подобных случаях мы можем говорить о так называемом патологическом кольце: соматическое заболевание или тяжёлая травма с долгим периодом выздоровления ограничивает человека в социальной или иной важной для него деятельности, создаёт ощущение эмоциональной и социальной депривации, депривация вызывает чувство безысходности и затем депрессию, а депрессия в свою очередь усугубляет соматические проявления, вызывая осложнения психогенного характера и осложняя период выздоровления или ремиссии..."

Депрессия и психосоматические заболевания (на примере заболеваний ЖКТ)


Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

Онкология с точки зрения психотерапии
Человеческой культуре свойственно создавать мифы. Кроме того, обычно мифами заполняют пробелы в знании. И в частности, огромным количеством мифов окружены онкологические заболевания, в обывательском мышлении объединённые в одно понятие – рак. Часто понятия "рак" и "смерть" у людей в бессознательном стоят рядом. Одно только слово "рак" вызывает панический и даже парализующий разум страх, а онкологический диагноз вообще воспринимается как смертный приговор. И по суждениям, основанным на предрассудках – лучше совсем забыть такие слова. Но именно сон разума рождает чудовищ.

"Психологические купоны" - теоретическая часть
Вообще отдельная история про то, как чувство вины становится королевским способом манипуляций. Но факт есть факт: такой трансакционный рэкет бывает весьма действенным, и ради этого многие готовы действительно страдать, переживать, испытывать проблемы и всякие негативные эмоции...

Проблемы определения понятия "психотерапия здоровых" и специфика его практической реализации
Если говорить о понятии "психотерапия здоровых", то начать придется с того, что само это понятие в данной формулировке – очевидный оксюморон, то есть стилистическая фигура "сочетание несочетаемого": как жареный лед или горячий снег. Сразу возникает вопрос – зачем здоровому человеку терапия, то есть лечение? Ведь основная цель лечения (терапии) – помочь больному стать здоровым. Но к данному вопросу я перейду чуть позже, а пока отмечу, что в этом словосочетании – психотерапия здоровых – есть и еще один подводный камень в области терминологии. Ибо до сих пор однозначно не определено, что такое "здоровый человек" и здоровье как таковое.

Сказка о двух нимфах
"Много знает история славных потомков прародителя всех врачей Асклепия. Но история эта только про двух о его дочерей: Гигею и Панакею (Панацею). Где и когда они повздорили - история умалчивает. Вроде бы ходят всегда вместе, друг другу улыбаются, а на самом деле выясняют: кого больше люди любить-уважать будут..."

Темы: здоровье и болезнь.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?