Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу освободиться от психотравм"

Освободиться – значит приобрести свободу. Сразу встречный вопрос: от чего/кого? Кто/что сейчас вашу свободу ограничивает, с помощью каких механизмов? И какие есть возможные способы избавиться от данных ограничений?

На самом деле эти вопросы в данном случае больше риторические: потому что человек, который заказывает психотерапевту «хочу освободиться», сам ответов на эти вопросы найти по той или иной причине не может.
Иногда для того, чтобы увидеть ситуацию собственной несвободы во всех ее красках и специфике, человеку банально не хватает знаний.

Иногда – не хватает возможностей: в том плане, что вопросы типа «кто или что ограничивает вашу свободу и почему» задевают область болезненную, напряженную, защищаемую внутренним сопротивлением, и самому рассуждать на эти темы с самим собой – все равно, что пытаться сделать себе самому операцию, причем без наркоза.

А иногда человек мог бы самостоятельно разобраться и освободиться, но есть еще препятствие: ему не хватает умения пользоваться той свободой, которую он теоретически может получить.

Таким образом, чтобы освободиться – необходимо эти нехватки так или иначе восполнить. Разобраться с вариантами решений, сделать адекватные выводы и научиться быть капитаном собственной судьбы. Во всем этом я достаточно эффективно помогаю своим клиентам: было бы на то, как говорится, их личное активное желание.

Под понятием «психотравма» обычно подразумевается серьезное травматическое воздействие не физического характера (или иногда сочетающееся с физическим).

Психотравмы, как и физические травмы, могут быть довольно серьезными, однако любое травматическое воздействие на живой организм, даже сопровождающееся теми или иными негативными последствиями, все равно имеет тенденцию к редукции: выраженность последствий со временем угасает, человек адаптируется, и постепенно ситуация травмы так или иначе теряет актуальность. Безусловно, лишь в том случае, если не имеется никаких дополнительных аспектов, так или иначе мешающих угасанию травматических последствий. Поэтому важно, чтобы травма (и психотравма в том числе) не превращалась в источник так называемых «психологических купонов»: в этом случае есть опасность, что последствия не редуцируются и даже могут усилиться. И из «травмированного состояния» человек не выйдет никогда.

К сожалению, в силу довольно низкого уровня психологической грамотности в нашем обществе едва ли не каждый человек в течение своей жизни так или иначе получает различные психотравмы той или иной степени тяжести. Многие об этом, как ни парадоксально, даже не помнят. Нот если последствия той или иной психотравмы все еще мешают вам жить и в частности быть счастливым – тогда, если вы сами хотите изменить эту ситуацию, нелишне будет обратиться за психотерапевтической помощью аналитического характера. Потому что, как и при любых травмах, самолечение может привести к еще более выраженным негативным последствиям.

Статьи по теме


Пищевое насилие и его последствия
При работе с расстройствами пищевого поведения всегда приходится обращать внимание на "историю вопроса": и практически всегда в этой истории оказывается то или иное принуждение ребенка в плане питания. (И иногда "принуждение" - это еще мягко сказано). Поэтому предлагается поговорить о таком явлении, как пищевое насилие, о его причинах и о том, какие последствия может повлечь эта вроде бы безобидная "забота о том, чтобы ребенок хорошо кушал".

Воспитание и право на ошибку
Ошибки родителей и их последствия - реальные и мнимые. Какое "воздействие" родителей - ошибка, а какое - нет; какое ребенку больше во вред, а какое больше на пользу? Вот тут как раз очень многое перевернуто с ног на голову...

О страхе смерти
...Человек постепенно начал обобщать и прогнозировать аспекты своего существования, анализировать тот факт, что "вчера я жил – сегодня живу – значит, и завтра буду жить". А обобщения и прогнозы побуждают как-то задуматься хотя бы о том, "КАК я завтра буду жить", - и в конце концов о том, "а буду ли я завтра жить вообще". Вот последнее – страшно. Точнее, страшно даже подумать о том, что "завтра, послезавтра, когда-то в будущем меня может не быть"...

Консультация 29
"Мне 22, ни разу не было интимной близости с девушкой"; "13-летняя дочь познакомилась с мальчиком через интернет"; "Я плачу по своему ребенку каждый день"; "Жена угрожает самоубийством, если мы не будем вместе"; "Насколько психологический профиль определяет профессию?"

Темы: психотравмы.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?