Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу поправить себя"

Когда говорят «я хочу поправить», то вроде бы предполагается, что не требуется никаких кардинальных изменений: просто нужно чуть-чуть изменить что-то, и всё вроде бы станет хорошо.
Однако выходит так в реальности далеко не всегда. В частности, когда человек начинает пытаться «поправлять», пусть даже с помощью специалиста – а проблема или ситуация не правится, а развивается дальше в прежнем направлении, а то и ухудшается.

Поэтому, прежде чем начинать «поправлять», необходимо достаточно серьезно изучить и проанализировать ситуацию: нужно ли в ней действительно что-то лишь немножко править, или необходимо более серьезно изменять?

Представьте, что у вас, например, слегка покосился дом. И чтобы стены окончательно не рухнули, вы ставите под них различные подставочки: но угол наклона всё растет, дом кренится все больше, и в конце концов иногда просто падает. А потом выясняется, что для решения проблемы не подставочки нужны были, а либо укрепление фундамента, который «поплыл», либо перекладка стен, которые частично сгнили. То есть требовался более капитальный ремонт, чем делалось, а к тому же было упущено время.

Поэтому, возвращаясь к проблемам моих потенциальных клиентов, хочу сказать в общем: то, что можно действительно просто «поправить», обычно поправляется, как говорится, «по ходу дела» самостоятельно, без посещения психотерапевта и даже без чтения его сайта. А если понадобилась помощь – то, по всей вероятности, изменения нужны более серьезные. Но опять же, без предварительного анализа конкретной ситуации я даже этого не буду утверждать однозначно.

В отношении себя и собственных возможностей весьма желательно опираться не на умозрительные вещи, не на веру, не на стороннее стимулирование, а опять же на знания, и прежде всего на знания о себе самом, своей личности, своих потребностях и тех же возможностях. А как результат - более адекватно представлять, чего вам стоит от себя ждать, а чего, возможно, и нет. Безусловно, в любом человеке есть некоторые скрытые резервы и какой-то «дремлющий потенциал»: но важно, чтобы для его «пробуждения» нашлись подходящие мотивы (а не внешние стимулы, которые лично для вас могут быть не такими уж и значимыми).

Иными словами, человек раскрывает все свои способности в ситуации, когда он, во-первых, хотя бы примерно представляет, чего может от себя ждать (причем представляет адекватно, не завышая и ни принижая своих возможностей); а во-вторых, когда у человека есть собственные внутренние мотивы что-то делать и что-то реализовывать, когда он делает это с удовольствием и для себя, а не из-под палки и для кого-то.

Такие знания о каждой конкретной личности я могу предложить своим клиентам в кабинете. Если вы хотите не столько верить в себя, сколько знать о себе, и строить свою жизнь исходя из этих знаний – приходите, будем работать.

Статьи по теме


Проблемы диагностики депрессии: тестирование по MMPI (СМИЛ) и особенности интерпретации итогового профиля
От теоретических выкладок и статистических исследований на тему депрессии практикующему специалисту когда-то приходится переходить к непосредственной работе с клиентом в депрессивном состоянии. И в частности, проводить различные диагностические обследования, выявляющие или подтверждающие предварительный со-диагноз "депрессия".

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

Классификация по жизненной мотивации: гармоничные личности
Вроде бы - идеально адаптированные личности. Но как гласит одно известное выражение, "Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой"…

Классификация по жизненной мотивации: мотивированные изнутри
В данной группе каждая из подгрупп достаточно самобытна и стоит как бы особняком по отношению к "соседям". По крайней мере, общих черт и особенностей для всех трех подгрупп не так уж и много...

Классификация по жизненной мотивации: мотивированные извне
Вроде бы, как можно понять из названия, основным стимулом для этой группы являются факторы внешней среды. Так-то оно так, но здесь важно проследить четыре основных отличия...

Классификация по жизненной мотивации: борцы за выживание
Общая особенность: главный и практически единственный мотив какой-либо деятельности - удовлетворение элементарных биологических потребностей по мере их возникновения. Для такого человека в его представлении о реальности не существует будущего, не было прошлого, все происходит практически "здесь и сейчас".

Четыре модуса жизни: классификация по жизненной мотивации
...Как уже давно известно практически каждому, люди далеко не одинаковы, но так или иначе все человеческие характеры можно классифицировать. Естественно, что таких классификаций, даже самых что ни на есть научных, очень много. Предлагаю вам еще одну. Познакомившись с ней, вполне можно, во-первых, определить "свое место" в этой жизни и даже опереться на нее в поисках "смысла своего бытия", а во-вторых, понять, что движет мыслями и действиями окружающих вас людей, чем они руководствуются в своих наиболее характерных поступках, и как создать для них ту или иную мотивацию к действию.

Темы: жизненные мотивации, структура и качества личности, черты характера.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?