ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Тайны гипноза нет

Дата создания: 10.02.2011
Дата обновления: 24.08.2018
Гипноз как термин и как терапевтическая методика прошёл свой пик популярности довольно давно, однако поныне отношение к нему неоднозначное: кто-то вообще настороженно относится ко всем суггестивным методикам, а иные до сих пор требуют от врача-психотерапевта “полечить их непременно гипнозом”. И опасения, и благоговения обычно основаны на том, что вокруг этой в общем-то заурядной методики ещё давно напустили достаточно тумана и покрыли ее густым облаком тайны. Но автор этих строк в свое время преподавал гипнологию на кафедре психотерапии в Институте усовершенствования врачей: иными словами - обучал медиков техникам гипноза. Поэтому может со всей определенностью: никакой тайны гипноза на самом деле нет.


 

Гипноз как термин и как терапевтическая методика прошёл свой пик популярности довольно давно, однако поныне отношение к нему неоднозначное: кто-то вообще настороженно относится ко всем суггестивным методикам, а иные до сих пор требуют от врача-психотерапевта “полечить их непременно гипнозом”. И опасения, и благоговения обычно основаны на том, что вокруг этой в общем-то заурядной методики ещё давно напустили достаточно тумана и покрыли ее густым облаком тайны. Но автор этих строк в свое время  преподавал гипнологию на кафедре психотерапии в Институте усовершенствования врачей: иными словами - обучал медиков техникам гипноза. Поэтому может со всей определенностью: никакой тайны гипноза на самом деле нет.

Начнем с того, что гипноз - не явление, а состояние. Если быть совсем точным - “состояние человека, вызванное искусственно с помощью внушения”. Известно, что люди поддаются этому внушению в разной степени: один никак не отреагирует даже тогда, когда “в транс” войдут все окружающие вместе с гипнотизером, а другой начнет клевать носом после первого же категоричного “Спать!!!”. Здесь принято говорить о такой характеристике личности, как гипнабельность - то есть способность индивидуума подвергаться гипнотическому воздействию. И когда иному “специалисту” не удается достигнуть результата после многочисленных пассов перед лицом клиента, он разводит руками: “Вы, мол, абсолютно негипнабельны, извините!” Здесь следует помнить следующее: во-первых, специалист в обязательном порядке определяет возможность применения гипнотерапии к пациенту перед сеансом, а не после. А во-вторых, гипнабельность в той или иной степени есть у каждого, кто не обделен разумом.

Что бы ни утверждали пословицы про умных, которые учатся на чужих, а не на своих ошибках, - все-таки природа человека такова, что он принимает к сведению в основном свой собственный, личный опыт. Но все-таки объем знаний, умений и навыков, необходимых по жизни человеку, достаточно велик, чтобы можно было получить его только на своем личном опыте. И теперь мы можем сформулировать основное условие успешной обучаемости: любой чужой опыт обязательно должен быть эмоционально воспринят и пережит как свой собственный. Только тогда он пополнит багаж знаний человека. Обусловленная эволюцией необходимость такого сопереживания и сделала людей гипнабельными. Ведь гипноз как состояние человека характеризуется повышением восприимчивости к воздействию гипнотизирующего фактора и понижением чувствительности ко всем другим влияниям. Отличное условие для восприятия и переживания новой важной информации.

  • К примеру, в древней Греции не было морских карт, однако существовали так называемые лоции: яркие, образные описания той или иной местности, рассказы бывалых путешественников. (Если хотите получить более подробное представление о красочности таких описаний - перечитайте Гомера.) Эта художественность и позволяла моряками представить, как выглядит то или иное место в действительности. А чтобы увидеть воочию то, чего на самом деле перед глазами нет, гипнабельность и нужна. Да и наши самые первые предки процесс ловли мамонта изучали не по учебникам, а по столь же образным описаниям своих собратьев, часто оформленным как ритуальные пляски у костра.

Именно в силу природной гипнабельности человек воспринимал все новые и новые знания: это качество дано от природы любому “гомо сапиенсу” как средство получения новых умений и навыков. Вообще говоря, "гомо" стал "сапиенсом" только благодаря умению переживать чужой опыт и воспринимать его как свой собственный.

Вопрос только в том, насколько у кого гипнабельность выражена. Исходя из личного клинического опыта и опыта коллег, могу сказать, что наиболее гипнабельны те люди, которые наиболее готовы воспринимать большое количество эмоционально значимой информации. Это дети, особенно старшеклассники; студенты (особенно если изучаемая наука требует образного мышления) и аспиранты. А вот когда человек прекращает обучение, начинает сам поучать других, то есть выключает возможность для себя получать, а только может транслировать свой личный опыт - его гипнабельность падает, даже если никаких других изменений с ним не произошло. Но это, тем не менее, исключение из правила. Потому что на самом деле - чем больше интеллектуальный потенциал, тем гипнабельность выше. Поэтому сложно говорить, что “гипнозу поддаются только дураки, а вот я бы никогда...” Глубина погружения в гипноз зависит от способности мозга воспринимать информацию. А тот, кто вообще ничего не способен воспринять по причине недостатка интеллекта, тот, конечно, гипнабельным не будет. Но гордиться здесь, разумеется, совершенно нечем.

Человек, владеющий образной речью, делится своим жизненным опытом очень эмоционально и ярко. Особенно если рассказывает о вещах, близких ему лично. Самый известный пример - творчество; скажем, труд писателя или актера. Вообще процесс чтения художественной литературы (особенно “про себя”) очень близок к состоянию гипноза. Возвращаясь к вопросу о степени гипнабельности: о хорошей внушаемости человека достаточно точно говорит его любовь к чтению. Если он любит читать - у него, во-первых, развита способность к образному мышлению, а во-вторых, есть желание воспринимать информацию. Книгочеи - одни из самых высокогипнабельных личностей.

Когда вы читаете какое-то захватывающее повествование, вы видите перед собой не буквы и не знаки препинания, а живые и яркие образы, портреты героев; буквально слышите их слова, наблюдаете их действия... И если автор действительно талантлив, вы вскоре вообще забываете, что это все происходит не с вами. Точно так же одаренный преподаватель, особенно влюбленный в свой предмет, всегда ведет урок или читает лекцию очень образно, увлекательно, используя интонацию голоса, жесты, правильно подобранные слова. И ученики или студенты в конце концов перестают замечать окружающую обстановку и видят лишь суть предмета, причем так же образно и ярко. Разумеется, не все слушатели будут воспринимать это в равной степени, но тем не менее, лекция искусного преподавателя - не что иное, как сеанс массового гипноза. И такие “сеансы”, в общем-то, для хорошего ВУЗа - дело обычное.

И уж конечно, непревзойдённый мастер гипноза - любой талантливый актер. Именно поэтому мы так часто идентифицируем исполнителя ролей (а нередко и самих себя) с его персонажами: это основное доказательство его таланта. То есть он сумел так подать свое творчество, так пережить все представляемое, что зритель поверил в то, что это происходило наяву.

Таким образом, чтобы владеть основами суггестии, вовсе не обязательно быть семи пядей во лбу. Главное условие - эмоциональность и образность передаваемой информации. То есть вести сеансы гипноза в принципе может любой человек, обладающий способностью к образному выражению своих мыслей (или, на худой конец, способный с чувством излагать чужие тексты). Вот, собственно, и все требования к потенциальному гипнотизеру. Никакого иного “дара свыше” не требуется.

До всем известной перестройки гипнологов в нашей стране было мало. Но не потому, что это уникальный дар, а потому, что этой способностью важно было пользоваться аккуратно и по назначению. И тогда был хоть какой-то контроль за “гипнотизерами”. А сейчас обучение гипнозу нередко поставлено на коммерческую основу, и “дар” открывают практически у любого, заплатившего некоторую сумму. Но если научить гипнозу можно практически каждого, то что же получится в результате? Как он будет использовать эти свои знания и способности? Поэтому, как ни цинично это звучит, - хорошо, если школа гипноза по сути есть надувательство учеников. Гораздо хуже, если “обучение гипнозу” превращается в обучение надувать других людей, которые в эту школу не ходили.

Бывает и так, что люди решают с помощью техники гипноза свои личные, не всегда социально приемлемые задачи. Самоутверждение, стремление “властвовать толпой” или же обычное материальное обогащение. Во всех этих случаях гипноз используется как самоцель, его ценность искусственно завышается. Но чтобы никто не догадался, что у новоявленного гуру нет других способностей, кроме примитивной техники образного выражения мыслей (а провозгласить собственную исключительность хочется), он и возводит гипноз в ранг “дара свыше”, напуская вокруг него тумана пресловутой тайны. Блестящие шары, полумрак, ритмика звуков, приближенная к биологическим ритмам человека, построение фраз и интонация голоса - это не привилегия сегодняшних чудотворцев, а арсенал любого заштатного гипнотария. А все, что сверх того – только ширма, как у фокусника; чтобы не видно было, за что вы платите свои денежки.

Было время,  “чудотворцы” предпочитали демонстрировать свои способности в огромных залах, словно подтверждая свои необыкновенные способности: мол, это легко – загипнотизировать одного-двух, а вот ты попробуй тысячу! На самом же деле вести индивидуальный сеанс гипноза во много раз сложнее, чем работать в большой аудитории. У каждого человека в большой толпе гипнабельность становится выше, потому что на него воздействуют окружающие. Это так называемое явление взаимной суггестии.

  • Сказанное можно подтвердить на опыте, причем эксперименты бывают очень наглядными. Например, в большой аудитории кусочек ваты смачивается какой-то жидкостью. При этом сообщается: “Сейчас начнет распространяться достаточно сильный неприятный запах. Кто почувствует его - прошу поднять руку”. Проходит несколько минут, и в первых рядах начинают подниматься руки. Наконец вся аудитория сидит с поднятыми руками: некоторые свободной рукой зажимают нос. На самом же деле пресловутая ватка не издает вообще никакого запаха: в этом впоследствии может убедиться каждый желающий.
Во время массовых сеансов “целитель” не просто говорит “сейчас вы почувствуете то-то и то-то”, а по-другому: “Когда вы это почувствуете, поднимите руку, встаньте, сядьте, помотайте головой”. В общем, необходимо было подать какой-то внешне заметный знак. А дальше в большой толпе обязательно найдется хоть один особо внушаемый, который “ощутит эффект” первым и этот знак подаст. А остальные увидят это и подумают: “Надо же, на него подействовало, а на меня еще нет?” И чем больше будет внешних маркеров, тем больше будет проявляться цепная реакция; только потому, что по своей природе большинство людей хочет казаться “не хуже других”.
 
В свое время по центральному телевидению проводились массовые сеансы “лечебного гипноза”. Понятно, что эту тему заобсуждали до неприличия, но все же и поныне есть что сказать по этому поводу. Да, действительно, многим людям можно методом гипноза внушить улучшение, особенно если болезнь имеет психогенную природу. Однако известны случаи, когда после таких сеансов человеку становилось не лучше, а хуже. Причем достаточно ощутимо. Почему? Да потому, что даже самое эффективное и полезное лекарство нельзя пускать по городскому водопроводу: пейте, мол, все желающие. Любое сильнодействующее средство следует принимать по индивидуальному назначению, в соответствующей дозе и под наблюдением врача. И гипноз как лечебный метод ни в коем случае нельзя применять бесконтрольно: потому, что эффект от сеанса гипноза индивидуален.
У разных людей разная реакция на выдаваемую информацию. Это относится не только к гипнозу. Ведь даже от радости один человек просто улыбнется, другой подпрыгнет до потолка, третий расплачется, а четвертый упадет в обморок. И если человек, читая книгу, видит реальные образы – то ведь у каждого эти образы разные; каждый если и видит перед собой героя, то представляет его по-своему. Все зависит от личности, от особенностей восприятия, от жизненного опыта, наконец. Поэтому главное условие безопасности гипноза – обратная связь с врачом.

  • Например, внушение “приятного тепла” у некоторых людей может вызвать самые настоящие ожоги. А после одного из сеансов “повышения настроения” две девушки начали хохотать и не могли остановиться... двое суток.

Поэтому обязательное условие применения гипноза в практических лечебных целях – вести эти сеансы имеет право только врач. Вообще существует совместное постановление Минздрава и Минюста, запрещающее лечебное использование техники гипноза людьми, не имеющими медицинского образования. Постановление это принято в двадцатые годы прошлого, двадцатого, века. И до сих пор не отменено! Однако применение наработанных для медицинского использования гипноза специальных техник в рекламе, политической и религиозной пропаганде никто не ограничивал.

В медицине гипноз используется в основном как средство вызвать так называемое “охранительное торможение”. Сеанс гипноза может, например, нормализовать артериальное давление, снять повышенную напряженность нервной системы, уменьшить болевые ощущения… Еще врачи используют гипноз как антидепрессант, как способ настроить человека на активную борьбу с болезнью, но это реже. В основном гипноз применяется как успокаивающее средство. Он предпочтительнее таблеток именно потому, что при грамотном применении не дает побочных эффектов. Но точно так же, как таблетки нельзя есть килограммами по любому поводу, точно так же не всем показан и гипноз. Вообще врачи-профессионалы относятся к гипнозу скептически: у опытного специалиста на первом месте диагностика и анализ. А гипноз во врачебной практике применяется всё реже.

К тому же не надо забывать, что человек в принципе подвержен внушению не только на сеансах гипноза, но и во всяком процессе общения. Это так называемое “влияние общества” иногда сильнее самого сильного гипнотического воздействия. И если “закодированный” алкоголик снова попадает в круг своих приятелей, которые начинают ему внушать, что пить совсем не вредно и ничего с ним не будет – он этому внушению тоже наверняка поддастся. И начнет пить снова. Ни один квалифицированный нарколог со своими суггестивными методами кодирования не устоит перед непрофессиональным, но более значимым для пациента внушением друзей. Особенно если алкоголизация – лишь способ самоутвердиться или уйти от опостылевшей действительности в мир иллюзий.

 Гипноз – это средство заставить человека поверить в то, чего на самом деле в данный момент не происходит. Поэтому многие стараются избегать откровенного гипнотического воздействия. Однако есть методика – так называемый эриксоновский гипноз – в процессе которого не используется расхожий лексикон гипнотизеров, не произносятся слова, прямо указывающие на то, что вас вводят в гипнотическое состояние. В медицине эриксоновский гипноз применяется именно там, где гипнотерапия показана, а у человека имеется страх перед гипнозом вообще. Но разумеется, в нечистоплотных руках такая методика становится очень опасным методом воздействия на людей.

Принципами такого гипноза широко пользуются рекламисты и политики. Причем не только современные: еще Наполеон славился своим умением управлять многотысячной толпой. Это приписывали его ораторскому искусству, однако все гораздо интереснее. Рупоров и прочих звукоусиливающих устройств во времена Наполеона не было: и содержание его речи слышали как минимум те из огромной толпы, которые стояли в первых рядах. А остальные пели песни, скандировали лозунги, лицезрели своего предводителя, раскачивались в такт его жестам… И всё: можно вести эту толпу куда угодно. И доныне на митингах налицо тот же арсенал эриксоновского гипноза: скандирование, ритмичные раскачивания, повторяющиеся движения (к примеру – размахивание флагом). И уж совершенно явно пользуются суггестивными техниками представители различных религий. Те же атрибуты – полумрак, яркое световое пятно в центре, ритмично повторяющиеся песнопения. Все вышеперечисленные использования гипноза, как правило, направлены на то, чтобы привлечь побольше “единомышленников” – иногда против воли таковых.

Но гораздо легче ввести человека в гипнотическое состояние, если для него изначально высока актуальность получаемой информации. Еще первобытному человеку, возможно, не очень-то хотелось воспринимать навыки поимки мамонта, но голод в конце концов заставлял. Иными словами, эволюция закрепила высокую гипнабельность индивидуума в состоянии затяжного стресса. Часто это используется при том же “кодировании”: перед сеансом предписывается пару дней не употреблять ничего, вызывающего зависимость. И человек приходит на сеанс в таком стрессовом состоянии (точнее, в состоянии абстиненции), что гипнабельность у него просто запредельная. Тем же методом голодную толпу можно повести на какие угодно преграды. И они пойдут. Потому как все “словно под гипнозом”. А точнее – действительно так оно и есть.

Однако следует помнить, что во-первых, толпа, достигнув определенной критической массы, может стать неуправляемой; во-вторых, вышеописанное “ведение на баррикады” не может быть длительным. Если людей подняли на штурм, а он не удался - все остынут и спокойно пойдут по домам. Снова собрать эту толпу практически невозможно.

Итак, результат любого внешнего воздействия вызывает сугубо индивидуальные поведенческие реакции, зависящие от личностного опыта и психологической конституции человека. Поэтому “поголовное зомбирование” в принципе невозможно. И самая эффективная защита от нечистоплотного использования гипноза - здравый скепсис с долей юмора. И полагаю, что сейчас гипноз постепенно теряет массовую популярность именно потому, что часто выглядит как “методика оболванивания”. Сегодня для психотерапевтической работы всё чаще выбираются иные формы, которые не унижают клиента, а с опорой на его интеллект помогают сделать разумный и наилучший для него выбор. Хотя множество людей, которые просто сами хотят быть обманутыми, все равно попадают под влияние недобросовестных суггестологов.

Таким образом, сам по себе гипноз как инструмент восприятия информации - совершенно безобидное явление. Плохо, когда он попадает в непрофессиональные или недобросовестные руки. Но и в этом случае способ защиты универсален: даже перед самым уважаемым целителем, учителем и консультантом можно снимать шляпу — но не голову.


Продолжение темы о современной суггестии планируется в новой статье, которая сейчас находится в работе и вскоре будет опубликована.

 

    Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
    Я хочу быть здоровым
    Я хочу вернуть здоровье
    Я хочу восстановить здоровье
    Я хочу восстановить сон
    Я хочу восстановиться после болезни
    Я хочу восстановиться после панических атак
    Я хочу восстановиться после потери здоровья
    Я хочу восстановиться после психотравмы
    Я хочу восстановиться после таблеток
    Я хочу выздороветь

    Темы: виды и методы психотерапии, гипноз, психосоматика, суггестия.

    
    Логин

    Пароль

    Запомнить