"Я хочу восстановить дело"
Когда человек «хочет восстановить» что-то, у него, возможно, в бессознательном есть некое чувство потери: вот когда-то у него в жизни было нечто – а теперь это все куда-то делось, где-то потерялось, утратилось. И это чувство потери заставляет думать, что можно это утраченное вернуть: в том же виде, в котором оно когда-то у вас было: формально – вернуться в прошлое, в то прежнее состояние, которое сейчас изменилось.Однако, как часто приходится говорить клиентам, без машины времени в прошлое вернуться невозможно: да и нужно ли? Наверное, эффективнее будет вести речь не о «восстановлении» в ситуации в некоей прошлой точке, а о построении «потерянного» заново в вашем настоящем: возможно, в несколько ином виде, соответствующем вашему сегодняшнему состоянию, потребностям, жизненному укладу и т.д.
Любопытно, что довольно часто слово «дело» - не полный синоним «бизнеса». О любом мастере, специалисте говорят, что «он хорошо знает свое дело». Не говоря уже о таком выражении, как «дело всей жизни»: то, во что человек с удовольствием вкладывает время и силы, причем вовсе не обязательно по работе.
Иметь в жизни некое дело, чувствовать себя социально востребованным (причем не обязательно материально) – для многих составляет основу так называемой самореализации. Обретение такого дела может стать решением многих проблем. Однако не всегда бывает просто разобраться в том, что именно может стать конкретно вашим делом, в чем наиболее полно можете реализовать своим стремления конкретно вы. Помочь вам сориентироваться – одно из направлений работы консультативной психотерапии, которая учитывает и вашу структуру личности, и ваши возможности (как явные, так и скрытые), и ваши амбиции, и многое другое.
Статьи по теме
Моббинг в рабочем коллективе
О моббинге как явлении написана масса статей, в которых подробно анализируются причины его возникновения в том или ином трудовом коллективе. Однако есть и еще одна сторона – психологическая, во многом объясняющая то, в силу каких "законов нашего бессознательного" возникает сама потребность, внутренний стимул к моббингу. Ведь, прошу прощения за некий цинизм, изводить кого-то – это немалый труд; что же заставляет людей в ущерб собственной работе (и вроде бы собственной выгоде) тратить на это время, силы и нервы?..
Консультация 30
"Мой любимый младше меня на 10 лет"; "Проблема оценки моей работы руководством"; "Проблем стало даже больше, чем было до психоанализа"; "В нашей паре слишком много сомнений на двоих?"; "Хотим скромную свадьбу, но как быть с родственниками?"
Трудоголики, или бегство в никуда
...Сейчас у любого психотерапевта нередки жалобы такого плана: мол, кто-то из близких - чаще всего супруг - мягко говоря, "слишком много работает". А в последнее время вовсю пользуются новым, но уже достаточно популярным термином: "Он - настоящий трудоголик!" За этим идет рассказ о проблемах, связанных с подобной "зависимостью" члена семьи, о тех сложностях, которые вызваны его "трудоголизмом". И в конце - самый главный и больной вопрос: "Скажите, а вылечить это как-нибудь - МОЖНО?!.."
Как проходить собеседование
Любая достойная работа начинается с собеседования. И даже в качестве "просто тренинга" рассматривать некоторые собеседования не возбраняется; учтите только, что конкретные требования и сама процедура в разных фирмах могут быть разные. Но в общем все потенциальные рабочие места в плане собеседования можно условно разделить на 3 группы...
Вы и ваш новый коллектив
Итак, вы успешно прошли собеседование и приняты на новую работу. Примите поздравления! Но если вы думаете, что все трудности у вас позади – чаще всего вы немного ошибаетесь. Кое-какие трудности еще остались. А именно – вам предстоит влиться в новый коллектив. Иногда это не так просто, как порой может показаться на первый взгляд. Что можно предпринять, чтобы не наделать ошибок и не испытать разочарований?
Фрустрация и фрустрационный невроз
Людям часто свойственно строить планы, намереваться чего-то достичь, или совсем просто, - надеяться на чудо. Но когда по тем или иным причинам планы рушатся, достижения не осуществляются, а чуда не происходит – многие (да практически все!) испытывают достаточно выраженные неприятные ощущения: напряжение, тревожность, разочарование...
Про успехеров, достигаторов, работу над собой и соревновательный невроз
Эта тема закономерно обостряется время от времени: якобы только люди, умеющие себя заставлять и проявляющие силу воли, становятся успешными. Тут в который раз возникает вопрос, что такое успех, какими линейками его мерить, и кто эти критерии измерения разрабатывает. Вспоминается письмо одного из несостоявшихся клиентов: "Я хочу стать триллионером". А почему? А потому, что хотеть стать миллионером – это уже мелко. Это недостаточно успешно. Это все хотят.
Темы: личностные кризисы, профессия и карьера, работа и заработки, самореализация.