Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу жить без бессонницы"

Иногда на заказ «Хочу жить без чего-то (кого-то)» приходится давать парадоксальный ответ: «Не хотите – не живите, бросьте то, что вас тяготит, откажитесь от этого!» Отвечать так приходится с одной целью: часто понять ситуацию во всей ее глубине можно, если в диалоге довести ее до абсурда. И клиент удивляется: «Я же не могу бросить, если бы я мог – я бы сам бросил?» И здесь мы начинаем говорить о том. что не так просто научиться «жить без чего-то или кого-то», если это что-то или кто-то как-то вписано в структуру вашей жизни и выполняет в ней какую-то роль, решает какую-то задачу. Потому и сложно отказаться от этого, что если это бросить - а что поднять? Если от этого избавиться – что приобрести? Точно так же, как, допустим, у стоматолога клиент не просто «избавляется от кариозной полости в зубе», а получает пломбу в этот самый зуб.

Поэтому переформулируем: не жить без болезни, а приобрести здоровье. Не жить без слабости, а приобрести силу. Не жить без одиночества, а приобрести необходимые социальные отношения. И так далее, и тому подобное. Потому что когда у человека приходится что-то отнимать, особенно то, что так или иначе частично структурирует его жизнь – это для самого человека сложно, неприятно и как правило, малорезультативно. А вот приобретать что-то лично для себя позитивное вместо негатива – гораздо приятнее и быстрее. Кстати, если вы приобрели здоровье – вы автоматически начнете жить без болезни, если приобрели силу – без слабости, и так далее, и тому подобное.

А вот чего позитивного лично вам не хватает в жизни, чтобы «жить без» того, что вам в тягость, и как это позитивное обрести – это уже тема индивидуального анализа в кабинете.

Бессонница - практически всегда результат хронического переутомления, но не столько физического, сколько интеллектуального. При физической усталости как раз все проще: если человек, к примеру, хорошо намахался лопатой, он уснет, как только коснется головой подушки. А вот когда в постоянно возбужденном, перегруженном состоянии находится мозг – тогда заснуть очень трудно.

Любая забота, которая так или иначе вас донимает, может оказаться причиной бессонницы. Это и несчастная любовь, и проблемы безденежья, и нерешенная научная задача, и сексуальные неурядицы, и сложности с детьми, и потеря близкого человека, и многое другое, тому подобное. Однако если вдуматься, то причина во всех этих случаях одна и та же: переутомление мозга. Потому что, какова бы ни была проблема, если она заставляет вас думать о ней день и ночь – тогда ваш мозг постоянно находится в работе. Причем трудится с большей нагрузкой, чем обычно. И поскольку вы не в силах переключиться, то когда наступает ночь, мозг не засыпает, потому что к нему постоянно идет сигнал: «Работать, работать, работать!» При этом, кстати, мозг не в силах делать какую-либо полезную работу: все его силы уходят на обрабатывание той «психологической занозы», которая лишает вас сна. И если человек вынужден работать по ночам – это не бессонница. Бессонница – это состояние, при котором вы просто сидите всю ночь и буквально не знаете, чем заняться, не находите себе места, но заснуть – не можете. И в результате и не отдыхаете, и не используете это время с пользой для своих дел.

Поэтому, если хотите избавиться от бессонницы насовсем – нужно решать ту проблему, которая не дает вам уснуть (или как минимум снять ее актуальность).

Статьи по теме


COVID-19 и депрессия
"По данным ВОЗ, так называемый постковидный синдром возникает в среднем у каждого пятого пациента, зараженного вирусом SARSCoV-2, и длится около трех месяцев с начала заболевания. Люди, страдающими осложнениями после коронавирусной инфекции, чаще всего жалуются на: депрессию, бессонницу, панические атаки, ухудшение памяти и внимания, снижение работоспособности…" Статья о постковидном синдроме и его особенностях с позиций терапевта, психотерапевта и психоаналитика.

Депрессия и психосоматические заболевания (на примере заболеваний ЖКТ)


Депрессия современности: как субдепрессивный фон создаётся нынешней реальностью
В последнее время достаточно много говорится о сложных современных реалиях, о выраженных стрессогенных факторах и как следствие - о все большей и большей распространенности депрессии. Однако не всё так однозначно в данном вопросе.

Розен-метод как один из эффективных методов современного психоанализа
Человеческое тело, особенно в области неконтролируемых мышечных реакций, может стать достаточно эффективным источником информации о бессознательном. Если прицельно изучать и наблюдать состояние тела (учитывая то, насколько плотно обычно связаны соматические и эмоциональные реакции), то можно распознать не только текущее эмоциональное состояние клиента, но и более глубинную эмоционально-бессознательную проблематику. Эти возможности достаточно широко используются в современной психоаналитической практике.

Сны и сновидения
"Сновидения и процесс сна как таковой, интересовали человечество всегда, с глубокой древности. И прежде всего привлекала эмоциональная насыщенность, эмоциональный аффект сновидений. Но на сегодняшний день сон – наиболее изученное состояние человеческой психики..."

Тело как зеркало психологических проблем (бессознательное и психосоматика)
В области взаимодействий телесного самочувствия и психического благополучия можно выделить две важные части: это соматизация и морфологизация внутренней проблематики

Тайны гипноза нет
Гипноз как термин и как терапевтическая методика прошёл свой пик популярности довольно давно, однако поныне отношение к нему неоднозначное: кто-то вообще настороженно относится ко всем суггестивным методикам, а иные до сих пор требуют от врача-психотерапевта “полечить их непременно гипнозом”. И опасения, и благоговения обычно основаны на том, что вокруг этой в общем-то заурядной методики ещё давно напустили достаточно тумана и покрыли ее густым облаком тайны. Но автор этих строк в свое время преподавал гипнологию на кафедре психотерапии в Институте усовершенствования врачей: иными словами - обучал медиков техникам гипноза. Поэтому может со всей определенностью: никакой тайны гипноза на самом деле нет.

Темы: проблемы со сном, психосоматика.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?