"Я хочу забыть об истериках"
«Я хочу забывать о чем-то/о ком-то» - довольно частый заказ. Многие в жизни делают ошибки, которые потом остаются в памяти как стыдные, страшные, горькие и т.п. Однако я, как правило, говорю своим клиентам, что «забывать об этом» - весьма нежелательно.Жизненный опыт, как я часто повторяю вслед за классиком – «сын ошибок трудных». И если вы забудете о сделанных ошибках, о не сложившихся отношениях, о людях, общение с которыми причинило вам боль, о событиях, которые сохранились в памяти как неприятные – вы вполне рискуете пережить это все снова. и не однажды. Забыв об ошибках прошлого, вы можете совершить их снова. И еще раз наступить, как говорится, на одни и те же грабли, забыв, где эти грабли на вашем пути лежат.
Жизненный опыт – ваше богатство, добытое иногда дорогой ценой. И забыть что-то прошлое, отказавшись от него – значит стать на эту часть опыта беднее. Представьте себе: вы ловите такси, а таксист вам говорит: "Повезу куда угодно, только чемоданы свои бросай!" Как минимум вы подумаете, что водитель или психически не совсем здоров, или хочет вас ограбить. Так почему же вы хотите ограбить сами себя? Или чтобы психотерапевт ограбил вас?
Поэтому я предлагаю клиенту не «забывать», а использовать полученные знания и опыт в своих интересах. А если воспоминания доставляют ощутимую боль, неприятности, негативные эмоции – то вполне возможно не «забывать», а дезактуализировать эмоциональную составляющую пережитого. Расцепить те «крючочки», за которые болезненность пережитого зацепилась в бессознательном: чтобы вы могли уже «на холодную голову» пользоваться этим опытом, не тяготясь связанными с ним неприятными эмоциями.
Истерика - это некое гипетрофированно-деструктивное выражение эмоций: крики, плач, обмороки, экспрессивные жесты и тп. Словари, говоря о состоянии истерики, обычно отмечают так называемую «слабость сознательной регуляции поведения» человека-истерика и « характерное несоответствие между малой глубиной переживаний и яркостью их внешних выражений. Стремление любым способом привлечь к себе внимание, театральность поведения, "игра в переживания" - типичные проявления истерики».
Часто истерики приписываются женщинам: само слово происходит от греческого слова «матка». Однако мужчины тоже бывают подвержены таким состояниям: определяющим здесь является не пол, а выраженность такого личностного свойства, как демонстративность (или эмоциональная лабильность (подвижность)). Главный признак подобного состояния – «Без зрителей спектакль не состоится»: обычно истерики проходят на людях, чтобы было кому воспринимать яркое проявление эмоций. И можно сказать, что истерика – это один из вариантов «диалога негодным и методами»: попытка привлечь чье-то внимание к собственным проблемам, но не самым адекватным способом.
Истерики обычно сложно поддаются самокоррекции: в основном потому, что «управлять эмоциями» бывает довольно сложно, особенно когда та или иная внутренняя проблематика эти эмоции продуцирует и выплескивает наружу. Однако можно начать исследовать как раз те самые внутренние проблемы, и таким образом устранить и необходимость истерик. Иными словами, трудно заставить не кричать от боли человека, который сидит на стуле с торчащей из сиденья канцелярской кнопкой: но можно помочь ему либо вынуть из стула эту кнопку, либо найти другой стул.
Статьи по теме
Проблемы диагностики депрессии: тестирование по MMPI (СМИЛ) и особенности интерпретации итогового профиля
От теоретических выкладок и статистических исследований на тему депрессии практикующему специалисту когда-то приходится переходить к непосредственной работе с клиентом в депрессивном состоянии. И в частности, проводить различные диагностические обследования, выявляющие или подтверждающие предварительный со-диагноз "депрессия".
Сочетания личностных акцентуаций
...Представьте, что такой человек оказался в условиях сенсорной депривации (эмоционально-информационного голода). Самый распространенный случай - вынужден жить в одиночестве (физическом или психологическом). И круг общения у него минимальный, а то и вовсе никакой. По крайней мере, "возможностей самореализации", вернее, осуществления своих конституциональных потребностей - минимум...
Личностные акцентуации по MMPI (СМИЛ)
"Психологический портрет личности" каждого человека состоит из многих различных свойств, как картина - чаще всего из многих красок, или из многих оттенков пусть даже одного и того же цвета. Вот эти "краски" называются акцентуациями, и общее личностное описание складывается из них ВСЕХ: разумеется, у разных людей разные акцентуации выражены в разной степени, это и составляет итоговую "картину вашей личности".
"Психологические купоны" - практикум
"Она рядом со мной живым укором: мол, я такая счастливая, а она вся – несчастная", " Я не нахожу никакого удовольствия в роли "жилетки" и она скорее меня тяготит", " Он не раз просил жену обратиться к психоаналитику, на что она отвечала - "Да он меня за дуру считает, думает, что у меня крыша поехала", "Есть ли какие-то предпосылки для того, чтобы человек стал "сборщиком купонов", "Если реальная помощь в подобных ситуациях - это как минимум обесценивание психологических купонов близкого человека или знакомого, то как конкретно это делать?"
"Психологические купоны" - теоретическая часть
Вообще отдельная история про то, как чувство вины становится королевским способом манипуляций. Но факт есть факт: такой трансакционный рэкет бывает весьма действенным, и ради этого многие готовы действительно страдать, переживать, испытывать проблемы и всякие негативные эмоции...
Консультация 12
"Есть ли методики, которые помогут усилить мотивацию к спорту и диете у клиентов?" ; "Человек "отоваривает" "купоны страдания" сам у себя?.." ; "Жену не устраивает размер моей зарплаты и что я ни к чему не стремлюсь.." ; "Бывают ли затянувшиеся депрессии после родов?.." ; "Существует ли вообще проблема "привыкания" и "привязывания" к психотерапевту?"
Личность психотерапевта
По поводу этой профессии возникает много вопросов, которые мне часто задают: кто может стать хорошим психотерапевтом, какое для этого нужно образование, как психотерапевт решает свои собственные проблемы и могут ли они у него быть, и т.п. А главное - из какой личности получится психотерапевт (и какой), а кому пытаться не стоит?
Темы: истероидность (демонстративность), психологические купоны.