Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу забыть о зависимости от наркотиков"

«Я хочу забывать о чем-то/о ком-то» - довольно частый заказ. Многие в жизни делают ошибки, которые потом остаются в памяти как стыдные, страшные, горькие и т.п. Однако я, как правило, говорю своим клиентам, что «забывать об этом» - весьма нежелательно.

Жизненный опыт, как я часто повторяю вслед за классиком – «сын ошибок трудных». И если вы забудете о сделанных ошибках, о не сложившихся отношениях, о людях, общение с которыми причинило вам боль, о событиях, которые сохранились в памяти как неприятные – вы вполне рискуете пережить это все снова. и не однажды. Забыв об ошибках прошлого, вы можете совершить их снова. И еще раз наступить, как говорится, на одни и те же грабли, забыв, где эти грабли на вашем пути лежат.

Жизненный опыт – ваше богатство, добытое иногда дорогой ценой. И забыть что-то прошлое, отказавшись от него – значит стать на эту часть опыта беднее. Представьте себе: вы ловите такси, а таксист вам говорит: "Повезу куда угодно, только чемоданы свои бросай!" Как минимум вы подумаете, что водитель или психически не совсем здоров, или хочет вас ограбить. Так почему же вы хотите ограбить сами себя? Или чтобы психотерапевт ограбил вас?

Поэтому я предлагаю клиенту не «забывать», а использовать полученные знания и опыт в своих интересах. А если воспоминания доставляют ощутимую боль, неприятности, негативные эмоции – то вполне возможно не «забывать», а дезактуализировать эмоциональную составляющую пережитого. Расцепить те «крючочки», за которые болезненность пережитого зацепилась в бессознательном: чтобы вы могли уже «на холодную голову» пользоваться этим опытом, не тяготясь связанными с ним неприятными эмоциями.

Главное отличие зависимости (аддикции) от увлечения - она мешает жить, и в первую очередь самому человеку, а не только его окружению. Окружение подчас называет то или иное увлечение члена своего социума зависимостью только потому, что человек в это увлечение убегает от них, от их власти, давления и т.п. А если самому человеку какое-то "рабство" мешает - вот это уже зависимость в полной мере. Любой человек живет не в вакууме, а в реальном мире с реальными проблемами: те, кто об эти проблемы «спотыкается» и убегает в деструктивные иллюзии – становятся аддиктами, а тот, кто сам управляет своей жизнью и умеет принимать решения – разбирается с проблемами «в рабочем порядке» и идет дальше к собственным целям.

Как правило, для реализации подобных целей многим банально не хватает знаний: о себе и своей личности (в том числе о бессознательном), о возможных реакциях окружающих социумов, о возможных вариантах решений тех или иных вероятных проблем и сложностей, и так далее. Все эти знания я могу предоставить своему клиенту в процессе работы (причем знания не общего характера, а индивидуальные, непосредственно о нем, о его личности и ситуации): если у него будет желание эти знания получать. И не просто «избавляться от той или иной зависимости», не терять что-то, а приобретать, становиться интеллектуально и эмоционально богаче, а не беднее.

О наркотиках вполне можно говорить с позиции теории субличностей Эрика Берна - так многое оказывается понятнее.

У каждой личности есть "внутренний Ребенок" (бессознательное) и "внутренний Родитель" (цензура, правила, устои), причем Родитель практически всегда пытается этого Ребенка жестко контролировать: пущать не велено, не положено, не принято и т.п. И руководит: это оценивай вот так, то - вот этак, в плане взаимоотношений в социуме это строй вот так, а то - вот эдак… И таким образом создается несколько перекошенная эмоционально-общественная система личности - точно так же, как реальный родитель иногда говорит: "Ты не играй с этим мальчиком, у него, скажем, игрушка дороже (дешевле) твоей!" А почему именно это влияет на отношения с тем или иным мальчиком или девочкой, по какой причине именно на игрушку надо ориентироваться - неизвестно.

И под таким сверхконтролем, понятное дело, внутреннему Ребенку "выйти иногда погулять" , сиречь реализовать (причем социально приемлемыми методами) какие-то бессознательные потребности, необходимые личности по тем или иным причинам, очень трудно. Особенно если Родитель берет на себя еще и часть функций интеллекта. сознания, то есть "внутреннего Взрослого" (а то и все эти функции). И любой запрет обосновывается пресловутым "нельзя - и все! А почему - просто нипочему!" Тогда иной раз закономерный интерес "внутреннего Ребенка" (как и любого ребенка) к вопросу "почему же нельзя" перерастает в накопившийся протест: "А вот я докажу, что можно! Вот попробую - и ничего со мной не будет!" Иногда такие вещи кончаются весьма трагично, если опять же "пробовать" вне руководства "внутреннего Взрослого" - разума, сознания, интеллекта.

Одна из причин наркомании часто оказывается в том, что человек имеет амбициозные планы, но никак не может их реализовать. А не может либо потому, что планы слишком амбициозны и явно расходятся с его возможностями, либо потому, что, как ни странно, ему не хватает… извините, тупости, примитивности, наглости и т.п. Особенно если именно эти качества необходимы для доминирования в конкретном социуме. И человек сам себя "отупляет" в том числе и для того, чтобы быстрее стать "успешным" именно в этом обществе.

Основной принцип избавления от наркотической зависимости - нужно этого по-настоящему этого захотеть самому. Если лечение происходит по заказу кого-то другого - результат если и будет, то временный. Потом все начнется снова.

Процесс избавления от наркотической зависимости – длительный, и нельзя проводить его так – мол, подобрали какую-нибудь клинику, с плеч долой. На протяжении всего процесса лечения человеку требуется психологическая поддержка, в том числе психотерапевтическая. Даже скорее не поддержка в форме «моральных костылей», а обретение мотива стать психологически взрослым и ценить свой интеллект.

Статьи по теме


Наркомания - вопросы и ответы
В последнее время данная тема стала достаточно актуальной - к сожалению. Причем по поводу нее возникают различные представления, порой достаточно искаженные. А также вопросы - порой достаточно провокационные. Или такие, на которые не везде можно найти откровенные ответы...

Наркомания
Эта тема, пожалуй, одна из самых актуальных и болезненных на сегодняшний день. Как становятся наркоманами, каковы причины подобной зависимости? Как определить, что ваш близкий человек стал наркоманом? И что делать, чтобы избавиться от этой зависимости самому и помочь в этом близким людям?

Комплекс (синдром) отличника
Обычно принято считать, что быть отличником – хорошо. Но если понаблюдать за иными отличниками чуть внимательнее, в том числе и по окончании школы, может показаться, что они ни к каким знаниям вовсе не тянутся. Им не до этого. Они крутятся, как белки в колесе, из последних сил. И в большинстве случаев так совсем не кажется. Чаще всего так в реальности и есть.

Виртуальная реальность и онлайн-зависимость
говоря о понятии "виртуальной реальности", а также о деструктивных последствиях онлайн-зависимостей, важно разобраться в том, что сегодня называется и является виртуальной реальностью; а также от каких реальных проблем может спасать онлайн-зависимость, как к данным вопросам относится "принцип топора" и чем чревато нарушение так называемого рубежа Юма.

Треугольник Карпмана
Стефан Карпман описал одну из наиболее частых коммуникационных моделей, к которой можно свести многие (хотя и не все) психологические игры. Эта модель получила название "треугольник Карпмана". В отличие от классических бёрновских игр, ведущихся по принципу Личность-Личность или Личность-Группа, треугольник Карпмана предусматривает трех "участников", причем все трое имеют в нем свои роли…

Курение
Никотиновая зависимость, или попросту курение, - самая распространенная на земле. Причем наблюдается интересная картина: люди, которые нашли свое место в жизни, ценят свой мозг и не травят его чем попало. А те, кто в жизни остается вечным подростком, да еще оказывается в чем-то социально неприкаянным, в качестве спасения хватаются за сигарету.

Алкоголизм
Перейдет ли периодическое употребление спиртного в зависимость - зависит, извините за тавтологию, от многих факторов: и от мотивации (как принятия спиртного, так и жизненной), и от структуры личности, и от биологической конституции, и от родительского сценария (сценариев), и от социальной среды и установок социума...

Темы: зависимости, наркомания.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?