"Я хочу забыть о тревоге"
«Я хочу забывать о чем-то/о ком-то» - довольно частый заказ. Многие в жизни делают ошибки, которые потом остаются в памяти как стыдные, страшные, горькие и т.п. Однако я, как правило, говорю своим клиентам, что «забывать об этом» - весьма нежелательно.Жизненный опыт, как я часто повторяю вслед за классиком – «сын ошибок трудных». И если вы забудете о сделанных ошибках, о не сложившихся отношениях, о людях, общение с которыми причинило вам боль, о событиях, которые сохранились в памяти как неприятные – вы вполне рискуете пережить это все снова. и не однажды. Забыв об ошибках прошлого, вы можете совершить их снова. И еще раз наступить, как говорится, на одни и те же грабли, забыв, где эти грабли на вашем пути лежат.
Жизненный опыт – ваше богатство, добытое иногда дорогой ценой. И забыть что-то прошлое, отказавшись от него – значит стать на эту часть опыта беднее. Представьте себе: вы ловите такси, а таксист вам говорит: "Повезу куда угодно, только чемоданы свои бросай!" Как минимум вы подумаете, что водитель или психически не совсем здоров, или хочет вас ограбить. Так почему же вы хотите ограбить сами себя? Или чтобы психотерапевт ограбил вас?
Поэтому я предлагаю клиенту не «забывать», а использовать полученные знания и опыт в своих интересах. А если воспоминания доставляют ощутимую боль, неприятности, негативные эмоции – то вполне возможно не «забывать», а дезактуализировать эмоциональную составляющую пережитого. Расцепить те «крючочки», за которые болезненность пережитого зацепилась в бессознательном: чтобы вы могли уже «на холодную голову» пользоваться этим опытом, не тяготясь связанными с ним неприятными эмоциями.
Словари дают понятию тревоги много разных определений: это и «аффективное состояние», и «отрицательно окрашенная эмоция», и так далее: но точнее всего определяет тревогу словарь психологических терминов: это чувство беспокойства, возникающее « в ожидании неопределенной опасности, неблагоприятного развития событий». И формально тревога отличается от страха беспредметностью: на этой почве, как ни странно, тревогу часто путают с фобиями. Однако фобия – это вроде бы беспричинный страх определенных вещей и явлений (зачастую никак человеку не угрожающих), а тревога – это вроде бы безосновательное ожидание по типу «как бы чего не вышло в будущем».
То есть тревожный человек опасается не конкретных вещей и событий, а тех, которые, может быть, в будущем наступят. И здесь уже можно говорить о так называемой ситуативной тревожности – когда ситуация предрасполагает к некоторому беспокойству и требует определенной подстраховки, - и о тревожности конституционально-личностной, связанной с определенными свойствами характера. Которые тоже могут выражены умеренно, а могут – чрезмерно, так что человек начинает тревожиться буквально по поводу всего, и ему это мешает.
Выраженная тревожность обычно требует аналитического исследования и психотерапевтической диагностики. В частности. мне приходится довольно часто работать с «тревожными» клиентами, анализировать возможные причины выраженной тревожности (чаще всего бессознательные). Как правило, состояния тревожности достаточно эффективно поддаются психотерапевтической работе, если сам клиент готов в этом активно участвовать.
Статьи по теме
Проблемы диагностики депрессии: тестирование по MMPI (СМИЛ) и особенности интерпретации итогового профиля
От теоретических выкладок и статистических исследований на тему депрессии практикующему специалисту когда-то приходится переходить к непосредственной работе с клиентом в депрессивном состоянии. И в частности, проводить различные диагностические обследования, выявляющие или подтверждающие предварительный со-диагноз "депрессия".
Страх и тревога в современном мире
Чем страх отличается от тревоги? как разобраться - реален повод для тревоги или только кажется? Что делать с застреванием в тревоге? И вообще как жить в условиях, когда всё постоянно меняется, опереться не на что, привычные паттерны и мнения авторитетов неэффективны и никакой уверенности, что справишься с новым?
Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.
О проблемах и преимуществах психастении
Психастения позволила людям, пусть и не всем, накапливать знания и вообще в них нуждаться. У таких людей существует выраженная потребность учесть максимальное количество "ветвления развития ситуации"; собирать не только основные сигналы, но и множество "дополнительных", побочных, неявно выраженных. И чем дальше развивалась наука, тем более востребованным и реально используемым оказывалось это свойство личности...
Интимофобия: подробности, мифы и точность формулировок
Интимофобом клеймят подчас любого, кто по тем или иным причинам к определенному возрасту не создал семью. И даже не пытаются разобраться, почему и отчего (хотя вообще это глубоко личное дело): сразу вешают ярлык - интимофоб. Но у этого понятия даже в таком смысле есть много разновидностей...
Внестандартные личности - изгои?..
Можно сказать, что цензурно-сценарные страшилки многих родителей – "будешь не как все и умрёшь под забором" – не лишены некоей исторической правды: разве что с учётом того, что правдой это было когда-то очень давно, а сейчас времена изменились. Сегодня человек-одиночка может спокойно выжить самостоятельно, поддержки родни-мегасемьи-клана для базового жизнеобеспечения ему не нужно...
Сочетания личностных акцентуаций
...Представьте, что такой человек оказался в условиях сенсорной депривации (эмоционально-информационного голода). Самый распространенный случай - вынужден жить в одиночестве (физическом или психологическом). И круг общения у него минимальный, а то и вовсе никакой. По крайней мере, "возможностей самореализации", вернее, осуществления своих конституциональных потребностей - минимум...
Темы: психастения.