Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу найти стимул"

Чтобы найти – нужно начать искать. А чтобы искать результативно – нужно знать, где искать. Чтобы решить, где искать – нужно хотя бы примерно представлять себе, что (или кого) вы ищете. С этими моментами и приходится помогать определяться клиентам, которые обращаются ко мне с заказами типа «Хочу найти…». Потому что без подобных уточнений – и без поиска ответа на подобные вопросы – заказ превращается в хорошо известное «пойти туда. не знаю куда, и найти то, не знаю что». При такой формулировке задача становится невыполнимой, вне зависимости от квалификации психотерапевта.

Поэтому важно, приступая к тем или иным жизненным поискам, максимально конкретизировать и материализовать характеристики искомого объекта. Это первое: с этим тоже приходится клиенту помогать, и довольно часто. А второе – если человек что-то ищет (и не может найти) во внешней среде – ему необходимо начать с себя, своих желаний и потребностей. А если он что-то ищет в собственной личности или в собственном бессознательном – так тем более.

И я достаточно эффективно могу помочь тем, кто хочет найти что-то: именно найти, обрести, стать на что-то жизненно богаче: при этом настроен не просто искать, а результативно завершить поиск.

Стимул – на самом деле не самое подходящее слово для обозначения мотивации. Я часто рассказываю клиентам, которым «нужен стимул», что это вообще такое. Изначально стимул – это короткая острая палочка, которой погонщик волов в Древнем Риме тыкал этих волов в мягкое место, чтобы те двигались вперед и не застревали на узких древнеримских улочках. Иными словами, стимулирование – это внешняя мотивация, исходящая не от вас, а от кого-то другого, причем мотивация, скажем так, не самая приятная и подчас довольно болезненная. Часто она формулируется так: «Делай это, если не сделаешь – тебе так-то и так-то будет плохо!..»

Поэтому я предлагаю своим клиентам обретать не стимул, но мотив. Чтобы потребность что-то делать исходила от самого делающего, причем несколько в иной формулировке: «Сделай это, потому что когда ты это сделаешь – тебе так-то и так-то будет хорошо!»

И соответственно, если человек понимает, что после завершения какого-то дела ему самому хорошо не будет никак – логично возникает вопрос «А надо ли мне вообще это делать». А в ситуации острого внешнего стимула об этом задумываться получается не всегда.

Статьи по теме


Классификация по жизненной мотивации: гармоничные личности
Вроде бы - идеально адаптированные личности. Но как гласит одно известное выражение, "Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой"…

Классификация по жизненной мотивации: мотивированные изнутри
В данной группе каждая из подгрупп достаточно самобытна и стоит как бы особняком по отношению к "соседям". По крайней мере, общих черт и особенностей для всех трех подгрупп не так уж и много...

Классификация по жизненной мотивации: мотивированные извне
Вроде бы, как можно понять из названия, основным стимулом для этой группы являются факторы внешней среды. Так-то оно так, но здесь важно проследить четыре основных отличия...

Классификация по жизненной мотивации: борцы за выживание
Общая особенность: главный и практически единственный мотив какой-либо деятельности - удовлетворение элементарных биологических потребностей по мере их возникновения. Для такого человека в его представлении о реальности не существует будущего, не было прошлого, все происходит практически "здесь и сейчас".

Четыре модуса жизни: классификация по жизненной мотивации
...Как уже давно известно практически каждому, люди далеко не одинаковы, но так или иначе все человеческие характеры можно классифицировать. Естественно, что таких классификаций, даже самых что ни на есть научных, очень много. Предлагаю вам еще одну. Познакомившись с ней, вполне можно, во-первых, определить "свое место" в этой жизни и даже опереться на нее в поисках "смысла своего бытия", а во-вторых, понять, что движет мыслями и действиями окружающих вас людей, чем они руководствуются в своих наиболее характерных поступках, и как создать для них ту или иную мотивацию к действию.

Лень
Самое точное определение лени – это отсутствие мотивации. Вариант бессознательного сопротивления самого человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идёт и не совсем то делает. В таких случаях обвинять его в лени начинают окружающие - в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется...

Смысл жизни
Вопрос «смысла жизни» – один из основных в так называемой экзистенциальной психологии (от лат. exsistentia — существование). Причем сложность данного вопроса и поисков ответа на него – в неоднозначности самого определения. Потому что «смысл жизни» можно трактовать и как общефилософскую проблему, и как предназначение человечества в целом, и как определение целей бытия конкретной личности, и так далее...

Темы: жизненные мотивации.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?