Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу освободиться от себя"

Освободиться – значит приобрести свободу. Сразу встречный вопрос: от чего/кого? Кто/что сейчас вашу свободу ограничивает, с помощью каких механизмов? И какие есть возможные способы избавиться от данных ограничений?

На самом деле эти вопросы в данном случае больше риторические: потому что человек, который заказывает психотерапевту «хочу освободиться», сам ответов на эти вопросы найти по той или иной причине не может.
Иногда для того, чтобы увидеть ситуацию собственной несвободы во всех ее красках и специфике, человеку банально не хватает знаний.

Иногда – не хватает возможностей: в том плане, что вопросы типа «кто или что ограничивает вашу свободу и почему» задевают область болезненную, напряженную, защищаемую внутренним сопротивлением, и самому рассуждать на эти темы с самим собой – все равно, что пытаться сделать себе самому операцию, причем без наркоза.

А иногда человек мог бы самостоятельно разобраться и освободиться, но есть еще препятствие: ему не хватает умения пользоваться той свободой, которую он теоретически может получить.

Таким образом, чтобы освободиться – необходимо эти нехватки так или иначе восполнить. Разобраться с вариантами решений, сделать адекватные выводы и научиться быть капитаном собственной судьбы. Во всем этом я достаточно эффективно помогаю своим клиентам: было бы на то, как говорится, их личное активное желание.

В отношении себя и собственных возможностей весьма желательно опираться не на умозрительные вещи, не на веру, не на стороннее стимулирование, а опять же на знания, и прежде всего на знания о себе самом, своей личности, своих потребностях и тех же возможностях. А как результат - более адекватно представлять, чего вам стоит от себя ждать, а чего, возможно, и нет. Безусловно, в любом человеке есть некоторые скрытые резервы и какой-то «дремлющий потенциал»: но важно, чтобы для его «пробуждения» нашлись подходящие мотивы (а не внешние стимулы, которые лично для вас могут быть не такими уж и значимыми).

Иными словами, человек раскрывает все свои способности в ситуации, когда он, во-первых, хотя бы примерно представляет, чего может от себя ждать (причем представляет адекватно, не завышая и ни принижая своих возможностей); а во-вторых, когда у человека есть собственные внутренние мотивы что-то делать и что-то реализовывать, когда он делает это с удовольствием и для себя, а не из-под палки и для кого-то.

Такие знания о каждой конкретной личности я могу предложить своим клиентам в кабинете. Если вы хотите не столько верить в себя, сколько знать о себе, и строить свою жизнь исходя из этих знаний – приходите, будем работать.

Статьи по теме


Перенос и контрперенос
"Так называемый перенос/контрперенос, или трансфер/контртрансфер – один из наиболее сложных моментов психоаналитической терапии и одно из ключевых понятий психоанализа как теории. По тому, как решаются психотерапевтом проблемы переноса/контрпереноса, можно судить о его профессионализме и качестве работы. Но прежде чем говорить о том, как распознать этот самый перенос и что с ним делать – обратимся к определениям, чтобы разобраться, что из себя по сути представляет это явление..."

Розен-метод как один из эффективных методов современного психоанализа
Человеческое тело, особенно в области неконтролируемых мышечных реакций, может стать достаточно эффективным источником информации о бессознательном. Если прицельно изучать и наблюдать состояние тела (учитывая то, насколько плотно обычно связаны соматические и эмоциональные реакции), то можно распознать не только текущее эмоциональное состояние клиента, но и более глубинную эмоционально-бессознательную проблематику. Эти возможности достаточно широко используются в современной психоаналитической практике.

Чувство вины
Прежде чем говорить о структуре, причинах, видах чувства вины и о специфике работы с этим чувством – необходимо разобраться с определениями. Потому что фактическая вина и чувство вины – по сути совершенно разные вещи. И довольно часто "чувство вины" не имеет никакого отношения к реальной физической вине в чем-либо. Более того, вина – понятие юридическое, а "чувство вины", как и любое чувство, относится к компетенции психотерапевтов и психоаналитиков, так как идет из области бессознательного.

Брезгливость
Наиболее близким синонимом брезгливости является понятие "отвращение" — отрицательно окрашенная эмоция, сильная форма неприятия. По сути, брезгливость – стремление отдалиться от некоего объекта или субъекта, отвратиться от него, держаться на расстоянии.

Тело как зеркало психологических проблем (бессознательное и психосоматика)
В области взаимодействий телесного самочувствия и психического благополучия можно выделить две важные части: это соматизация и морфологизация внутренней проблематики

Новый человек – новое бессознательное
На протяжении последних нескольких тысячелетий люди общались между собой в основном с помощью голоса. На вербально-аудиальном общении базировалось и мышление, и передача эмоций, и в частности психотерапия. Но примерно с середины прошлого века начали появляться люди, которые воспринимали написанную/напечатанную информацию и излагали собственные мысли напрямую, без внутреннего проговаривания. Общение и восприятие информации современного человека постепенно становится короче на один этап, а канал восприятия – шире. В том числе эмоциональная информация сегодня всё легче передаётся и воспринимается, минуя произносимые слова. Вся обработка, в том числе бессознательная, всё чаще проходит через буквенно-цифровой интерфейс. И возникает вопрос – как это может повлиять на процессы и методы современной психотерапии.

Выражение эмоций: эмоциональные травмы, психотравмы, эмоциональное выгорание
Эмоции – основной предмет исследования в психоанализе, сущность и основа бессознательного. В том числе и поэтому в социуме обычно принято эмоции, особенно сильные и негативные, большей частью скрывать. То есть – либо не демонстрировать в открытую и в полной мере то, что сейчас ощущается, либо демонстрировать какие-то другие эмоции, более подходящие к конкретной ситуации в рамках общепринятой вежливости в определённом социуме...

Темы: психоаналитическое.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?