Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу справиться со своей памятью"

Заказ «хочу справиться» по сути близок к просьбе «хочу преодолеть». Однако здесь именно с точки зрения языка добавляется (часто бессознательно) еще одна составляющая: не просто преодолеть какое-то препятствие, а править, управлять ситуацией, держать «штурвал» в собственных руках. Справиться – значит вырулить туда, куда нужно лично вам: как еще говорят – «разрулить» ситуацию.

С этим я вполне могу помочь. Однако готовы ли вы сами «вставать у руля» собственной жизни, со всей ответственностью за полученные результаты?

Если да, то еще одна ремарка: «держать штурвал и управлять своей жизнью эффективно» от природы не дано никому. Без определенных знаний навыков штурвал можно вертеть, извините, только как обезьяна в знаменитом фильме «Полосатый рейс». А умение возникает в процессе получения опыта и обучения: точно так же, как капитаны кораблей оканчивают мореходные училища. И такую «мореходку» я предлагаю пройти в кабинете, если у клиента есть желание этому обучиться.

Если речь идет о каких-то ваших собственных проблемах - без вашего участия в их решении не обойтись. Потому что никто (даже самый профессиональный психотерапевт) не знает вашу проблему лучше вас. Психотерапевт - лишь помощник и "поставщик дополнительной информации" в вашем исследовании и нахождении решений. Кроме того, решать свою проблему всегда намного результативнее и эффективнее, чем чужую.

Проблемы памяти тоже довольно сложны для работы, так как связаны и с эмоциями, и с особенностями работы мозга, и со всей сферой бессознательного в целом. Это чрезвычайно индивидуальная и неоднозначная область, поэтому здесь очень важен индивидуальный, личностный подход.

Увы, не всегда наша память нам помогает в той мере, в которой необходимо. Но ее можно тренировать: и лучший тренинг памяти – ее активное применение. Обучение чему-либо, накапливание полезной информации и ее использование на практике. Особенно если необходимо, чтобы память выдавала в нужные моменты информацию из прошлого жизненного опыта в нужном объеме. То, что классик назвал «опыт – сын ошибок трудных».

Кстати, поэтому не стоит пытаться отнимать у своей памяти этот самый прошлый жизненный багаж. Довольно часто мне приходится слышать от клиентов: «Хочу забыть тот или иной жизненный эпизод, который был неприятен». Зачем же обезоруживать свою память? Если это забывать, есть вероятность не накопить опыта и снова попасть в какой-нибудь похожий эпизод: то, что называется «снова наступить на те же самые грабли». А если помнить – но не просто помнить, а проанализировать, сделать выводы и накопить опыт – это будет как раз полезная работа памяти.

Статьи по теме


Соматика и депрессия
"В подобных случаях мы можем говорить о так называемом патологическом кольце: соматическое заболевание или тяжёлая травма с долгим периодом выздоровления ограничивает человека в социальной или иной важной для него деятельности, создаёт ощущение эмоциональной и социальной депривации, депривация вызывает чувство безысходности и затем депрессию, а депрессия в свою очередь усугубляет соматические проявления, вызывая осложнения психогенного характера и осложняя период выздоровления или ремиссии..."

Депрессия и психосоматические заболевания (на примере заболеваний ЖКТ)


Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

Онкология с точки зрения психотерапии
Человеческой культуре свойственно создавать мифы. Кроме того, обычно мифами заполняют пробелы в знании. И в частности, огромным количеством мифов окружены онкологические заболевания, в обывательском мышлении объединённые в одно понятие – рак. Часто понятия "рак" и "смерть" у людей в бессознательном стоят рядом. Одно только слово "рак" вызывает панический и даже парализующий разум страх, а онкологический диагноз вообще воспринимается как смертный приговор. И по суждениям, основанным на предрассудках – лучше совсем забыть такие слова. Но именно сон разума рождает чудовищ.

"Психологические купоны" - теоретическая часть
Вообще отдельная история про то, как чувство вины становится королевским способом манипуляций. Но факт есть факт: такой трансакционный рэкет бывает весьма действенным, и ради этого многие готовы действительно страдать, переживать, испытывать проблемы и всякие негативные эмоции...

Проблемы определения понятия "психотерапия здоровых" и специфика его практической реализации
Если говорить о понятии "психотерапия здоровых", то начать придется с того, что само это понятие в данной формулировке – очевидный оксюморон, то есть стилистическая фигура "сочетание несочетаемого": как жареный лед или горячий снег. Сразу возникает вопрос – зачем здоровому человеку терапия, то есть лечение? Ведь основная цель лечения (терапии) – помочь больному стать здоровым. Но к данному вопросу я перейду чуть позже, а пока отмечу, что в этом словосочетании – психотерапия здоровых – есть и еще один подводный камень в области терминологии. Ибо до сих пор однозначно не определено, что такое "здоровый человек" и здоровье как таковое.

Сказка о двух нимфах
"Много знает история славных потомков прародителя всех врачей Асклепия. Но история эта только про двух о его дочерей: Гигею и Панакею (Панацею). Где и когда они повздорили - история умалчивает. Вроде бы ходят всегда вместе, друг другу улыбаются, а на самом деле выясняют: кого больше люди любить-уважать будут..."

Темы: здоровье и болезнь.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?