"Я хочу любить свою работу"
Специфика заказа вида «хочу любить» - в том, что любовь – чувство эмоциональное и контролю извне практически не подающееся. Иными словами, если человек хочет любить – то, как правило, он любит. Чувство любви возникает у него безо всяких разрешений сверху, иногда доставляя самому человеку не столько радости, сколько проблемы, но оно возникает, и всё тут. Поэтому, когда фраза «хочу любить» превращается в психотерапевтический заказ – обычно это означает, что от человека в какой-то мере кто-то или что-то ждет этой любви, требует даже, а сам он никак эту любовь сгенерировать не может. И ситуация становится все более проблемной.Или еще вариант: когда любовь у человека какая-то нестандартная, а от него требуют «любить стандартно».
Или когда его любовь не находит ответа, а сам он под термином «любить» понимает «любить взаимно».
На самом деле в области и любви очень много различных варианты проблемных ситуаций: все они в общем решаемы, но индивидуально, после конкретного личностного анализа. Мне в кабинете приходится помогать решать вопросы типа «хочу полюбить» как относящиеся к весьма сложной, неоднозначной эмоционально-бессознательной сфере человеческой личности.
Если речь идет о каких-то ваших собственных проблемах - без вашего участия в их решении не обойтись. Потому что никто (даже самый профессиональный психотерапевт) не знает вашу проблему лучше вас. Психотерапевт - лишь помощник и "поставщик дополнительной информации" в вашем исследовании и нахождении решений. Кроме того, решать свою проблему всегда намного результативнее и эффективнее, чем чужую.
Психотерапевтические заказы, связанные с работой, могут быть весьма разнообразны. Это и проблемы поиска работы, и ее потеря, и моббинг, и служебный роман, и преодоление карьерной лестницы, и профессиональное самоопределение, и многое другое.
Любопытно то, что практически во всех заказах и проблемах, связанных с работой, основная суть проблем упирается не в работу как таковую, а в личностные взаимоотношения людей. Сотрудников, начальников, эйчаров и так далее. Даже «непонимание самого себя» может привести к рабочим проблемам, да часто и приводит: к тому же печально известному трудоголизму, к сложностям с профессиональным самоопределением, да мало ли примеров.
Поэтому я предлагаю клиентам рассматривать рабочий коллектив, в котором возникла проблемная ситуация, просто как одну из социальных матриц: да, специфика рабочей деятельности непременно учитывается при анализе, но определяющими, как правило, являются межличностные и внутриматричные взаимоотношения. И даже сложности вроде бы индивидуального характера – например, поиск работы на стадии возможного профессионального направления – требуют хороших знаний в отношении как минимум одной личности: самого соискателя. Его возможностей, умений, потребностей, амбиций и так далее.
Поэтому здесь тоже не может быть универсальных советов – пожалуй, кроме одной рекомендации: решать проблемы с работой тоже эффективнее всего на непосредственном индивидуальном приеме.
Статьи по теме
Моббинг в рабочем коллективе
О моббинге как явлении написана масса статей, в которых подробно анализируются причины его возникновения в том или ином трудовом коллективе. Однако есть и еще одна сторона – психологическая, во многом объясняющая то, в силу каких "законов нашего бессознательного" возникает сама потребность, внутренний стимул к моббингу. Ведь, прошу прощения за некий цинизм, изводить кого-то – это немалый труд; что же заставляет людей в ущерб собственной работе (и вроде бы собственной выгоде) тратить на это время, силы и нервы?..
Консультация 30
"Мой любимый младше меня на 10 лет"; "Проблема оценки моей работы руководством"; "Проблем стало даже больше, чем было до психоанализа"; "В нашей паре слишком много сомнений на двоих?"; "Хотим скромную свадьбу, но как быть с родственниками?"
Трудоголики, или бегство в никуда
...Сейчас у любого психотерапевта нередки жалобы такого плана: мол, кто-то из близких - чаще всего супруг - мягко говоря, "слишком много работает". А в последнее время вовсю пользуются новым, но уже достаточно популярным термином: "Он - настоящий трудоголик!" За этим идет рассказ о проблемах, связанных с подобной "зависимостью" члена семьи, о тех сложностях, которые вызваны его "трудоголизмом". И в конце - самый главный и больной вопрос: "Скажите, а вылечить это как-нибудь - МОЖНО?!.."
Как проходить собеседование
Любая достойная работа начинается с собеседования. И даже в качестве "просто тренинга" рассматривать некоторые собеседования не возбраняется; учтите только, что конкретные требования и сама процедура в разных фирмах могут быть разные. Но в общем все потенциальные рабочие места в плане собеседования можно условно разделить на 3 группы...
Вы и ваш новый коллектив
Итак, вы успешно прошли собеседование и приняты на новую работу. Примите поздравления! Но если вы думаете, что все трудности у вас позади – чаще всего вы немного ошибаетесь. Кое-какие трудности еще остались. А именно – вам предстоит влиться в новый коллектив. Иногда это не так просто, как порой может показаться на первый взгляд. Что можно предпринять, чтобы не наделать ошибок и не испытать разочарований?
Про успехеров, достигаторов, работу над собой и соревновательный невроз
Эта тема закономерно обостряется время от времени: якобы только люди, умеющие себя заставлять и проявляющие силу воли, становятся успешными. Тут в который раз возникает вопрос, что такое успех, какими линейками его мерить, и кто эти критерии измерения разрабатывает. Вспоминается письмо одного из несостоявшихся клиентов: "Я хочу стать триллионером". А почему? А потому, что хотеть стать миллионером – это уже мелко. Это недостаточно успешно. Это все хотят.
Лень
Самое точное определение лени – это отсутствие мотивации. Вариант бессознательного сопротивления самого человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идёт и не совсем то делает. В таких случаях обвинять его в лени начинают окружающие - в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется...
Темы: профессия и карьера, работа и заработки.