Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу преодолеть свое состояние"

Часто «хочу преодолеть» как заказ психотерапевту озвучивается в том случае, если человек явно уперся в своем движении к цели в какое-то препятствие. И тем не менее намерен движение продолжать дальше. Намерение безусловно достойно уважения, однако я предлагаю в подобных случаях взять паузу и подумать над следующими вопросами.

- Что за препятствие возникло у вас на пути?
- Откуда оно взялось (по крайней мере – какие есть варианты)
- Можно ли его устранить?
- Действительно ли вам нужно его именно преодолевать, или можно каким-то образом обойти?
- Если можно обойти, как это эффективнее всего сделать именно в вашем случае?
- И наконец, насколько в вашем отношении верна поговорка «иногда мы создаем себе проблемы, чтобы потом героически их преодолевать»?

Относительно последнего пункта должен добавить, что нередко люди создают себе проблемы «для преодоления» по незнанию ситуации и законов психологической природы человека. Поэтому в качестве содействия преодолевающему я предлагаю ему вроде бы несколько странную помощь: «подробную карту» той местности (ситуации), в которой он на данный момент находится, с возможной локализацией возникшего препятствия и способами обхода. Это что касается уже создавшейся ситуации: а также клиент в кабинете получает знания для того, чтобы не создавать себе подобных препятствий в будущем.

Если речь идет о каких-то ваших собственных проблемах - без вашего участия в их решении не обойтись. Потому что никто (даже самый профессиональный психотерапевт) не знает вашу проблему лучше вас. Психотерапевт - лишь помощник и "поставщик дополнительной информации" в вашем исследовании и нахождении решений. Кроме того, решать свою проблему всегда намного результативнее и эффективнее, чем чужую.

Понятию «состояние» (в значении «статус, положение», а не в значении «деньги») словари дают много толкований. Я бы сказал так: состояние человека – это некий уровень внутреннего равновесия между окружающей социальной средой и внутренними возможностями личности. Её, так сказать, физический и психологический статус.

А говорить об ухудшении и нарушении общего состояния приходится тогда, когда какие-то причины выводят человека из этого равновесия. Что это за причины и как их устранить, а также как восстановить утерянное равновесие – это тема уже более подробной личной консультации. Потому что в каждом конкретном случае это очень индивидуально.

Статьи по теме


Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

Иерархическое мышление
Иерархическое мышление – термин относительно новый. По крайней мере в словарях это определение пока отсутствует. Но при этом само явление вполне себе имеется и чрезвычайно распространено: более того, наличием и работой иерархического мышления могут быть объяснены многие проблемы в общении, в том числе в семейных, детско-родительских и коллективно-рабочих отношениях.

Проблемы диагностики депрессии: тестирование по MMPI (СМИЛ) и особенности интерпретации итогового профиля
От теоретических выкладок и статистических исследований на тему депрессии практикующему специалисту когда-то приходится переходить к непосредственной работе с клиентом в депрессивном состоянии. И в частности, проводить различные диагностические обследования, выявляющие или подтверждающие предварительный со-диагноз "депрессия".

Новогодние неврозы: есть ли выход
У многих новогодняя депрессия возникает от уже многолетнего ощущения: все праздники – обман, и Новый год особенно, потому что заставляют веселиться не так, как хочется, а так как надо. А так, как самому хочется – все равно не будет никогда. И даже если сделать все правильно – все равно не повезёт, потому что так бывает постоянно. И Новый год тут не изменит ничего: только в очередной раз подчеркнёт, что "неправильно ты живёшь, а Дед Мороз к таким детям не приходит".

О специфике консультативной психотерапии, или как не путать внутреннего Взрослого и внутреннего Родителя
Теоретически все виды и модальности психотерапии можно разделить на три больших направления: утешительную, директивную и консультативную. Причем между этими направлениями нет четких разделительных полос: иногда в психотерапии одного направления применяются элементы другого и/или третьего. В данном материале мы коснёмся следующего вопроса: как в этих самых разновидностях используется (и как сочетается с ними) теория субличностей Эрика Бёрна. И в частности – как с помощью этой теории можно разобраться в специфике консультативной психотерапии: пока еще для нашего социума явления достаточно непривычного.

Классификация по жизненной мотивации: мотивированные изнутри
В данной группе каждая из подгрупп достаточно самобытна и стоит как бы особняком по отношению к "соседям". По крайней мере, общих черт и особенностей для всех трех подгрупп не так уж и много...

О проблемах и преимуществах психастении
Психастения позволила людям, пусть и не всем, накапливать знания и вообще в них нуждаться. У таких людей существует выраженная потребность учесть максимальное количество "ветвления развития ситуации"; собирать не только основные сигналы, но и множество "дополнительных", побочных, неявно выраженных. И чем дальше развивалась наука, тем более востребованным и реально используемым оказывалось это свойство личности...

Темы: аутогенная тренировка, быть капитаном своей жизни, структура и качества личности, черты характера.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?