ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Фрустрация

Дата создания: 17.12.2007
Дата обновления: 21.12.2011
Людям часто свойственно строить планы, намереваться чего-то достичь, или совсем просто, - надеяться на чудо. Но когда по тем или иным причинам планы рушатся, достижения не осуществляются, а чуда не происходит – многие (да практически все!) испытывают достаточно выраженные неприятные ощущения: напряжение, тревожность, разочарование...


 


Фрустрация [лат. frustratio — обман, тщетное ожидание, расстройство, разрушение (планов, замыслов), от frustror — обманываю, делаю тщетным, расстраиваю], психологическое состояние гнетущего напряжения, тревожности, чувства безысходности и отчаяния; возникает в ситуации, которая воспринимается личностью как неотвратимая угроза достижению значимой для неё цели, реализации той или иной её потребности.
БСЭ

 


Фрустрация (от лат. frustratio - обман, тщетное ожидание) - психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания. Состояние фрустрации сопровождается различными отрицательными переживаниями: разочарованием, раздражением, тревогой, отчаянием и др. Фрустрации возникают в ситуациях конфликта, когда, например, удовлетворение потребности наталкивается на непреодолимые или трудно преодолимые преграды. Высокий уровень фрустрации приводит к дезорганизации деятельности и снижению ее эффективности.
Большой психологический словарь, 2004 г.

 


Фрустрация (от лат. frustratio – обман, расстройство, разрушение планов) – психическое состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так воспринимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели. Ф. – это внутриличностный конфликт между направленностью личности и осознанием объективных возможностей, с которыми субъект не согласен. Ф. сопровождается отрицательными эмоциями: гневом, раздражением, досадой, чувством вины и т. д. Типичными реакциями на Ф. является агрессия (или аутоагрессия), снижение ценности недосягаемого объекта, регрессия.
Словарь конфликтолога-2009




Разные словари дают разные определения понятия «фрустрация». Но в общем можно описать это состояние следующим образом: фрустрация – это комплекс негативных эмоциональных переживаний, которые возникают в результате некоего обмана ожиданий. Или – самообмана, вследствие не совсем корректной оценки реальной действительности.
Возникновение фрустрации как негативного психологического состояния связано по большому счету не только с неожиданными препятствиями, помешавшими целям или планам. Шире это можно назвать «обстоятельства сложились не так, как я ожидал, хотя для своих ожиданий я имел достаточно серьезные основания».

Человек, сталкиваясь с ситуацией разочарования там, где он явно мог на что-то рассчитывать и тем более уже что-то вложил для достижения этой цели, испытывает целую гамму отрицательных эмоций от гнева и раздражения до бессилия и отчаяния.  Многих состояние фрустрации приводит в состояние гневливой (ажитированной) депрессии: когда, как в известном фильме, «хочется рвать и метать». Фрустрация может быть резкая – когда человек дает мощную эмоциональную вспышку, эмоции выплескиваются и он успокаивается – и затяжная, когда с чувством разочарования невозможно справиться месяцами и годами. Специфика реакции на фрустрацию тоже может быть различная: от кратковременной ажитации до полного отказа от какой-нибудь деятельности. И чем ригиднее (тугоподвижнее, психологически инертнее) человек, тем бОльшие неприятные эмоции он испытывает, когда почему-либо рушатся его планы или обманываются его ожидания.

Но тяжелее всего выравнивается эмоциональный гомеостаз при так называемых витальных фрустрациях: то есть при крушении глобальных жизненных планов. Например, при потере близкого человека, с которым было связано будущее. Другие примеры витальных фрустраций – неожиданная измена или развод, потеря (кража) значимого личностного имущества, внезапное стойкое расстройство здоровья вследствие травмы или тяжелой болезни, неожиданное увольнение с работы… В принципе причиной фрустрации (а точнее, ее частным случаем) может быть любой значимый личностный кризис, сопровождающийся ощущением «потери жизненной опоры».

Иногда вроде бы в жизни не происходит никаких глобальных потерь, но тем не менее человека постоянно сопровождают фрустрации «рядовые и бытовые»: иными словами, он чуть ли не каждый день «наступает на какие-нибудь жизненные грабли» (иногда, если изучить эти ситуации подробнее, грабли оказываются в основном одни и те же). В такой ситуации многие «решают» проблему, уходя в другую крайность: решают вообще ничего в жизни не предпринимать и практически полностью ограничить свою активную деятельность. Такое психологические и социальное затворничество, предпринимаемое вопреки желаниям самого человека, тоже приводит к дополнительным стрессам и кризисам. Довольно часто «частые мелкие фрустрации»  связаны с проблематикой «оценочного характера», которая закладывается еще в детском возрасте и, помимо фрустраций, обычно выливается либо в комплекс отличника, либо в застенчивость, либо в ту или иную зависимость от внешнего оценщика. Кстати, частые фрустрации закономерно вызывают и проблемы с самооценкой.


***


Источниками фрустраций нередко бывают ситуации вроде бы общепринято положительные. Например – праздники, и особенно Новый Год. Именно в Новый Год большинство людей неосознанно «ждет чуда». И даже определенным образом в это чудо вроде бы вкладывается: накрываются шикарные столы (как правило – строго учитывая вкусы и требования «покровителя года»), готовятся наряды, организуются праздничные поездки… Новогодние торжества становятся сейчас все более значимыми, все более пышными, шумными и дорогостоящими: опять-таки во многом потому, что все это – вклады в «ожидание чуда». И в бессознательном возникает ощущение, что при такой подготовке чудо просто обязано произойти! Ведь Новый год – это априори новая жизнь, новое счастье и тому подобное. А фрустрация наступает тогда, когда оказывается, что новогодние праздники прошли (как ни старались их растянуть как можно дольше), а в жизни ничего не изменилось. Да и не могло измениться, если вы сами в ней кардинально не меняли ничего.

Поэтому одно из всегда актуальных и конструктивных новогодних пожеланий – не обманывайте себя беспочвенными ожиданиями. Как ни приятно верить в волшебство, в реальности оно случается только тогда, когда сам человек прикладывает к его наступлению руки и, что существеннее, голову. А самом по себе чудо в жизни не появится, даже если вы кропотливо выполните все перечисленные на популярных ресурсах «ритуалы».

И наверное, самое эффективное в Новый год – не мифическая «новая жизнь», а новые цели. В том числе и по определенному изменению с вашим активным участием вашей старой жизни, если она вас в течение прошлого года чем-то не устраивала.


***


Нередко фрустрация испытывается… в кабинете психотерапевта/психолога. Когда потенциальный клиент, собираясь на консультацию, строит для себя «предполагаемую модель» будущей работы и взаимоотношений с консультантом, а то и результатов работы. И закономерно испытывает фрустрацию, когда и взаимодействие в реальности происходит несколько иначе, и работа протекает не так, как думалось, и результаты предполагаются вообще какие-то не те.
Но здесь, как и в других случаях, профилактикой фрустраций будет отсутствие ложных ожиданий со стороны клиента и отсутствие их формирования со стороны психотерапевта. Поэтому для консультанта чрезвычайно важно как можно подробнее рассказывать клиенту о принципах своей работы, а также предоставлять потенциальным клиентам возможность предварительного диалога, до записи на прием. Чтобы клиент имел реальные представления о том, как психолог или психотерапевт строит свое общение с клиентом, каковы его профессиональные принципы работы и даже как звучит его голос! И чтобы у конкретного клиента при визите в кабинет не возникло фрустрации и как следствие – внутреннего сопротивления и различных негативных эмоций, которые не прибавляют эффективности процессу психотерапии.
Точно так же и клиенту, если он предварительно выбрал себе консультанта, нелишне перед визитом в кабинет собрать как можно больше информации о специфике будущей работы, чтобы не попасть в ловушку ложных ожиданий.



***


Вообще профилактика фрустраций – дело простое и сложное одновременно. Простота в том, что перечислить все шаги для такой профилактики несложно, а трудность в том, что не всегда у человека оказывается возможность все эти шаги осуществить.

Прежде всего следует учитывать, что реальная жизнь может быть сложнее любой наперед заданной величины. И здесь хорошо помогает так называемый вероятностный анализ: оценка тех или иных рисков после сбора информации, взвешивание всех возможностей в каждом конкретном случае, а также – сохранение гибкости мышления и вариабельности целей.  Как говорит старая английская пословица – «не кладите все яйца в одну корзину».

Еще, чтобы избежать фрустрации – важно знать свои собственные возможности и специфику собственной личности. Например, вы четко знаете, что не способны прыгнуть выше пятиэтажного дома. И наверное, вряд ли поставите себе цель совершить такой прыжок. А если поставите – то вас неизбежно ждет фрустрация: причем тем бОльшая, чем сильнее вы были уверены в том, что «вы и это можете, причем запросто».

Хорошее профилактические средство от фрустраций – так называемый здравый скепсис и соответствующая информированность, а также понимание закономерностей развития событий. Конечно, всё это требует определенного интеллектуального труда и способности думать, что в последнее время «не в моде», но тем не менее это одно из наиболее действенных средств против будущих (да и наступивших) фрустраций: быть информационно и интеллектуально независимым, иметь свое обоснованное мнение и не опираться на чужой разум.

Конечно, какую-то часть возможных фрустраций предусмотреть нельзя: это всё, что связано с так называемыми форс-мажорными обстоятельствами разного рода и прочими не зависящими от человеческого разума факторами. Но «человек разумный» как вид стал «вершиной эволюции» еще и потому, что пока что сохраняет высокую приспособляемость к различного рода условиям, в том числе и быстро меняющимся. Иными словами, даже непредсказуемой фрустрации скорее избежит (или переживет ее с минимальными последствиями) тот, кто в принципе имеет определенную гибкость мышления.

Нередко состояние тревоги и бессилия, вызванное фрустрацией, усиливается внутренним ощущением «Нет выхода», которое возникает у человека при крушении каких-либо планов. Его мышление при этом направлено в прошлое, и чрезвычайно сложно перенаправить взгляд в будущее.

Основная проблема при психотерапевтической работе с фрустрациями – определенная «суженность сознания» у клиента. Чем сильнее фрустрация, тем больше зацикленность на упущенной возможности, не достигнутой цели или пережитой потере. Поиск новых задач, принятие их и переключение на них достаточно эффективно помогает справляться с пост-фрустрационными стрессами, разве что сложно бывает при таком стрессе сделать это самостоятельно. И психотерапевт в первую очередь может помочь клиенту «расширить поле зрения», оглянуться по сторонам, увидеть новые возможности: в том числе и для реализации «вроде бы упущенных» целей. Он не даст клиенту готовую новую цель, но может оказать всестороннее содействие в её поиске.
Разумеется, я опять не могу высказываться за всех своих коллег, работающих по-разному, и говорю только о специфике своей профессиональной работы с подобными ситуациями.

А напоследок, говоря о фрустрациях и психотерапевтической работе с ними, вспомню старую, практически всем известную цитату, которой исчерпывающе описываются мои профессиональные принципы работы с подобными проблемами. Безусловно, я не бог, и не даю клиенту ничего готового: но я помогаю ему обрести силы, чтобы он мог изменить то, что в состоянии изменить;  выдержку – чтобы он мог вынести то, чего не может изменить; и самое главное –  знания, чтобы он мог отличить одно от другого.

 

    Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
    Я хочу верить близким
    Я хочу верить в будущее
    Я хочу верить в себя
    Я хочу верить друзьям
    Я хочу верить жене
    Я хочу верить любимым
    Я хочу верить людям
    Я хочу верить мужу
    Я хочу вернуть дочь
    Я хочу вернуть любовь

    Темы: личностные кризисы, Новый Год, праздники, фрустрация.